2018-10-11T11:20:31+03:00

Плоды взаимопонимания

Президент, премьер и министр рассказали о поддержке сельского хозяйства
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Совещание по развитию российского сельского хозяйства, состоявшееся накануне в Ставропольском крае, привлекает к себе особое внимание. В отличие от множества других подобных мероприятий планировать будущее аграрного сектора впервые собрались лично президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Настолько представительный кворум собирается крайне редко и объясняется важностью стоящих перед отраслью вопросов, подчеркнул глава государства.

- Мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым обычно стараемся распределить свое внимание по различным отраслям, проблемам, темам для того, чтобы шире охватить все вопросы в стране. Но на сегодняшнее наше совещание мы сознательно приехали вдвоем – для того, чтобы у нас было единообразное понимание проблем, которые перед нами стоят, чтобы мы с вами могли откровенно обсудить все вопросы, которые вас беспокоят, чтобы вы услышали мнение ключевых членов правительства РФ, чтобы мы могли составить общий план совместной работы на ближайшую перспективу, - сообщил Путин участникам встречи.

Согласны с такой оценкой роли современного сельского хозяйства и эксперты.

- Президент Российской Федерации на самом деле достаточно часто возглавляет правительство, проводя совещания по вопросам энергетики или промышленности. Другое дело, что в данном случае присутствие еще и премьера выглядит уникальным, - поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Сельское хозяйство сегодня является магистральным направлением. У нас появился вице-премьер исключительно по сельскому хозяйству, что означает ставку на эту отрасль. Более того, министром сельского хозяйства стал господин Патрушев, который пришел с позиции главы Россельхозбанка - основного инструмента финансирования сельскохозяйственной деятельности.

Сегодня мы видим, что инициативы нового министра пользуются поддержкой главы государства. Например, он однозначно поддержал идею Дмитрия Патрушева об освобождении аграриев от уплаты НДС за полученные от государства субсидии. Это важное для отрасли решение, которое серьезно поддержит аграриев.

Круг рассматриваемых на совещании вопросов, действительно, был обширен и имел принципиальное значение для агропромышленного комплекса. В частности, решено было продлить на больший срок действие программы устойчивого развития сельских территорий, пока что рассчитанной до 2021 года.

Кроме того, плодоовощные компании теперь смогут компенсировать свои расходы на капстроительство и инфраструктуру. Это позволит им лучше сохранять полученный урожай и тем самым повысить собственную эффективность.

- Важно, чтобы мы поддерживали не просто оптово-распределительные центры, которые построены и скупают продукцию. Важно поддерживать тех, кто сам производит и сам хранит. Мы капитальные затраты будем им определенным образом возмещать, - заявил в ходе встречи министр сельского хозяйства.

В свою очередь глава государства отметил высокую позитивную динамику развития АПК, назвав более чем 20%-ный рост производства продукции «настоящим прорывом».

- Еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире, и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще,- отметил Владимир Путин, подчеркнув, что в настоящее время объем продаж оружия, которым Россия всегда гордилась, составляет 15 млрд долларов, а отечественные сельхозпроизводители на 5 млрд долларов превысили этот объем.

Эксперты указывают и другие перспективы, стоящие перед российскими аграриями.

- Экспорт продукции сельского хозяйства сейчас приобретает особое значение. Численность населения в мире растет, а производство в целом ряде регионов падает, - говорит Дмитрий Абзалов. – Так что речь идет уже не только о замещении импортного продовольствия на российском рынке, но и об экспорте, прежде всего по таким направлениям, как зерно, мясная отрасль и плодоовощная продукция. По итогам прошлого года Россия показала один из самых больших результатов по своему экспорту. Мы являемся стратегическими игроками на общемировом рынке, активно работая с Египтом, Турцией, Ираном, причем объемы экспорта тут очень высоки.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций, Россия обладает уникальным экспортным потенциалом, поскольку располагает самыми обширными в мире посевными площадями, лучшей обеспеченностью пресной водой, а также собственным промышленным производством и индустрией минеральных удобрений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также