2018-10-18T10:53:49+03:00

На Мосбирже начались торги новым перспективным продуктом

Вложить деньги в экономику Казахстана и заработать на этом теперь может каждый россиянин. Потенциал роста ETF на KASE - почти 30%
Антон КУБЫШКИН
Поделиться:
Комментарии: comments13
Слева направо: Иде­ль Сабитов, вице-пре­зидент KASE, Анна Ку­знецова, управляющий директор по фондово­му рынку Московской биржи, Тимур Турлов, генеральный директор ИК "Фридом Финанс", Олег Янкелев, гене­ральный директор Fin­Ex в России.Слева направо: Иде­ль Сабитов, вице-пре­зидент KASE, Анна Ку­знецова, управляющий директор по фондово­му рынку Московской биржи, Тимур Турлов, генеральный директор ИК "Фридом Финанс", Олег Янкелев, гене­ральный директор Fin­Ex в России.
Изменить размер текста:

С 16 октября на Московской бирже начинаются торги новым инструментом. Инвесторы могут вложить деньги в ETF на KASE. Это биржевой фонд на акции казахстанского фондового рынка. В него входят семь крупнейших эмитентов Казахстана. Стоимость одной акции ETF на момент запуска составила 190 рублей. Торгуется фонд в рублях.

До этого на Московской бирже помимо российских ETF были доступны только фонды, связанные с ценными бумагами США, Японии, Германии, Великобритании, Австралии, Китая. Маркет-мейкером нового FZKZ выступила инвестиционная компания «Фридом Финанс» (часть международного холдинга Freedom Holding Corp.), а также компания FinEx.

Эксперты считают, что на инвестициях в казахский фондовый рынок можно неплохо заработать. С 2016 года он находится в перманентном восходящем тренде. С 2016 года индекс KASE прибавил 181%, а капитализация казахстанского рынка с 2014 года увеличилась в 3,73 раза, достигнув 16,7 трлн тенге (3,2 трлн рублей). Объем торгов на казахстанском рынке акций за тот же период вырос в 1,7 раза. В 2017 году казахстанский фондовый рынок не просто поставил личные рекорды, но и оказался среди мировых лидеров по темпам роста, прибавив за год 59%. Растет и спрос на биржевые инструменты среди населения Казахстана. С 2014 года количество счетов физических лиц устойчиво растет и сейчас приближается к отметке в 110 тысяч.

По прогнозам аналитиков ИК «Фридом Финанс», у индекса KASE есть потенциал для дальнейшего роста. Среди позитивных факторов: рост цен на сырье, благоприятная внешнеполитическая и внешнеторговая обстановка, позитивная отчетность казахских эмитентов. С позиций фундаментального анализа индекс KASE может подрасти еще на 28% с текущих уровней в 2200 пунктов.

Другими словами, с помощью нового финансового инструмента можно получить прибыль, в разы превышающую доход по банковским вкладам. Важно, что при этом не нужно погружаться в премудрости биржевой торговли. Потенциал у нового продукта очень высокий.

СЛОВАРИК «КП»

ETF (или Exchange Traded Fund) – фонд, торгуемый на бирже. Такой формат инвестиций в ценные бумаги обрел популярность в США еще в начале 2000-х годов, а в Россию пришел только пять лет назад, в 2013 году. ETF отличается от других инвестиционных продуктов тем, что это не отдельная акция или облигация, а определенный набор инструментов (акций, облигаций, металлов), формируемый по заданному алгоритму. На практике это означает, что в саму идею фондов уже заложена логика диверсификации, которой руководствуется любой разумный инвестор. По сути, вы вкладываете средства в уже готовый портфель, который к тому же, может быть собран и на зарубежных рынках.

КСТАТИ

Какие компании входят в ETF KASE:

- Kcell (16,5%)

- КазТрансОйл (16%)

- Народный Банк (16%)

- Казахтелеком (14%)

- KEGOC (16%)

- KAZ Minerals (11,5%)

- Банк ЦентрКредит (10%)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также