2018-11-13T11:40:54+03:00

В Пробной переписи населения приняло участие более 1,2 миллиона россиян

Хотя жители страны все чаще отказываются сообщать данные о себе
Поделиться:
Комментарии: comments9
Глава Росстата Александр Суринов подвел предварительные итоги пробной переписи населения. Фото: www.ppn2018.ruГлава Росстата Александр Суринов подвел предварительные итоги пробной переписи населения. Фото: www.ppn2018.ru
Изменить размер текста:

В октябре завершилась Пробная перепись населения России. Росстат впервые в истории отработал комбинированный способ сбора сведений о населении: самостоятельное заполнение электронных переписных листов в интернете и традиционный опрос переписчиками. Полученный опыт станет основой для подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

САМЫЕ АКТИВНЫЕ - НА ОСТРОВЕ БЕРИНГА

С 1 по 10 октября состоялся первый этап Пробной переписи - «цифровой», когда любой житель России имел возможность самостоятельно заполнить переписные листы на сайте Госуслуг. Наибольший интерес к цифровой переписи проявили на Сахалине - в акции приняли участие 5,8% населения региона. Также в интернет-переписи активно участвовали жители Алтая - 3,4%, областей Ростовской - 2,3% и Оренбургской - 2,2%, а также Республики Саха (Якутия) - 2% и города Севастополь -1,9%. По предварительным итогам интернет-перепись прошли более 460 тысяч домохозяйств или более 1,2 миллиона жителей России.

«С одной стороны, мы рассчитывали, что в интернет-переписи примет участие больше людей. С другой стороны, интернет-перепись в нашей стране проводилась впервые, и сам факт ее запуска можно считать успехом. Тем более, что она на самом деле позволяет сэкономить бюджетные деньги», - признался во время подведения первых итогов Пробной переписи населения глава Росстата Александр Суринов.

Среди 10 пилотных районов проведения переписи наибольшую активность показал Алеутский район Камчатского края - село Никольское на острове Беринга, где более 43% жителей переписались самостоятельно в интернете. Рекордный результат руководитель Росстата объясняет компактным проживанием местных жителей и доступностью интернета. На втором месте среди пилотных проектов поселок городского типа Южно-Курильск на Сахалине, где электронную перепись прошли 11,5% населения. На третьем - Минусинск Красноярского края (4,9%).

На втором этапе Пробной переписи - с 16 по 31 октября - переписчики обошли жителей пилотных регионов. Наибольший охват населения достигнут в Минусинске Красноярского края, Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии и в округе Княжево Санкт-Петербурга. Неожиданный результат показало исследование Алеутского района Камчатского края и Южно-Курильска Сахалинской области. Согласно сведениям, собранным переписчиками, здесь проживает больше жителей, чем зарегистрировано с местных органах власти.

«ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СТАЛО МЕНЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ»

Подводя предварительные итоги Пробной переписи населения глава Росстата Александр Суринов сообщил о нескольких проблемах, с которыми столкнулись его сотрудники.

«В 2016 году доля отказов работать переписчиками была менее 10%, прошло два года - это число почти в два раза выросло - до 17,2%. Это говорит о том, что размер вознаграждения стал гораздо менее привлекательным", - отметил главный статистик страны, уточнив, что и в этом году, и в прошлом оно равнялось 16,2 тыс. рублей.

Другой проблемой, по словам главы Росстата, являются отказы переписчиков от работы уже после прохождения специального обучения.

«Человек думает: пойду заработаю, это легко. Люди не понимают, что это очень непростой труд. Ты идешь на то, что ты будешь опрашивать три-четыре десятка людей с разным отношением к жизни, в разном возрасте, с разной ментальностью. В Великом Новгороде отказались от работы 28% подобранных переписчиков из-за низкой оплаты труда и сложности работы», - уточнил Александр Суринов.

Еще одной негативной тенденцией, которая существовала ранее, однако усилилась в этом году, стал отказ участвовать в переписи самих российских граждан.

«Доля отказов увеличивается. Мы не имеем права этого не замечать, надо готовить некоторые решения, чтобы при переписи 2020 года эту ситуацию как можно больше нивелировать», - заключил глава Росстата.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За отказ от переписи оштрафуют на 100 рублей?

Отказ от участия во Всероссийской переписи населения может в будущем повлечь за собой штраф в размере порядка 100 рублей. О подготовке соответствующего предложения сообщил глава Росстата Александр Суринов.

«Мое мнение - перепись должна быть обязательной. Сейчас мы будем по этому вопросу работать с Министерством экономического развития - готовить предложения о введении штрафов за отказ от участия. Они не такие страшные, как в других странах - мы планировали 100 рублей. Это просто некое напоминание для человека: приди, выполни свой долг, расскажи про себя обществу», - сказал Суринов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также