2018-11-22T07:19:37+03:00

Иркутскэнерго: Подключи автоплатеж и рассчитывайся за тепло и горячую воду без комиссии*

Пенсионер Валентин Синицын рассказал, как научился экономить время и деньги
Анна СНЕЖИНА
Изменить размер текста:

Люди старшего поколения нечасто пользуются современными способами оплаты за те или иные услуги. Иногда им проще добежать до офиса поставщика услуг, чем разбираться с предлагаемыми сервисами. Хотя многие пенсионеры уже понимают: сегодня платить за «коммуналку» можно намного быстрее и удобнее. При этом еще и экономить.

- Стоит один раз разобраться, наработать шаблоны, а дальше только четко контролировать расход, - уверен 70-летний пенсионер из Иркутска Валентин Синицын. - Я ведь даже СМС не умел отправлять, но ничего, научился.

А автоплатеж Валентин Степанович освоил, когда узнал о приятном бонусе: с 1 ноября 2018 года к возможности оплачивать электроэнергию без комиссии добавилась новая услуга: теперь, тоже без комиссии, клиенты Иркутскэнерго оплачивают и счета за тепло и горячую воду. Этот - еще один! - способ сэкономить действует для жителей Иркутской области при подключении автоплатежа в Сбербанке - услугу, которую положительно оценили уже многие потребители.

- Раньше я платит за свет и воду в отделении банка, недалеко от дома, - рассказывает иркутянин. - Да, удобно, но приходилось немного переплачивать: если прибегаешь к помощи оператора, то сверху берут 3%, если через терминал - 1%. Вроде немного, но копейка, как говорится, рубль бережет. Тем более пенсия у меня небольшая.

Веская причина, чтобы освоить автоплатеж. Тем более что сделать это при желании может каждый.

- Пришел в наше отделение Сбербанка и бесплатно подключил услугу, - продолжает наш герой.

К слову, автоплатеж позволяет экономить не только деньги, но и время: не нужно никуда идти, стоять в очередях, а главное - эта функция помогает не копить долги и избежать начисления пени. А сейчас еще и экономить.

- Однажды задержался на даче, вернулся - а у меня просрочка, - с досадой вспоминает Валентин Степанович. - Из-за этого недоразумения компенсации по льготе не засчитали. По договору коммунальные услуги надо оплачивать регулярно - до 10-го числа следующего за расчетным месяцем, а если на три-четыре дня позже, то оплата как бы в расчет не идет, и через месяц выставляют двойной счет. Если бы тогда у меня был подключен автоплатеж, то с моей карты сняли бы нужную сумму и я бы не волновался, спокойно работал на даче.

Автоплатеж действует так: при подключении его можно привязать к определенной дате - например, к получению аванса, зарплаты или пенсии. Сообщение с суммой оплаты приходит клиенту банка за день до обозначенного срока списания средств. И если у плательщика возникли вопросы, он может успеть их прояснить, обратившись в организацию, которая является агентом по сбору платежей. В данном случае речь идет об Иркутскэнергосбыте.

Если сложились непредвиденные обстоятельства и нужно отложить автоплатеж, то отменить оплату несложно - просто нужно отправить ответное СМС-сообщение. Также несложно отредактировать дату и периодичность автоплатежей, а также изменить карту, с которой списываются деньги. Делается это в любой момент в «Личном кабинете» или мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», или в отделении банка. Если необходима квитанция, то ее в любое время можно распечатать через «Сбербанк Онлайн», устройство самообслуживания или в отделении банка.

Если по оплате за услуги ресурсоснабжающих организаций возникают какие-то вопросы, - для удобства населения уже в трех иркутских офисах Сбербанка работают представители Иркутскэнергосбыта. В них можно проконсультироваться по соответствующим коммунальным услугам, уточнить информацию по начислениям, сделать перерасчет, а также оплатить счета, используя сервисы Сбербанка.

* Для клиентов Иркутскэнерго.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также