2018-12-03T12:19:23+03:00

Строительство ключевого ГПЗ Восточной газовой программы экологически безопасно

На завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы
Фото: «Газпром»Фото: «Газпром»
Изменить размер текста:

Производственный экологический мониторинг (ПЭМ) с 2015 года на регулярной основе проводят специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Амурской области.

Исследования ведутся на всех этапах строительства Амурского ГПЗ в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ, решениями, заложенными в проектной документации, а также с учетом данных инженерно-экологических изысканий. Экологами контролируется состояние воздуха, почвы, воды в реках, донных отложений, ихтиофауны, осадков (снег) и растений не только на основных площадках, но и на границе ближайшей жилой застройки. В рамках ПЭМ созданы пункты наблюдений, где происходит отбор соответствующих проб, отмечено в отчете.

За неполный 2018 год сотрудники ЦЛАТИ по Амурской области проанализировали почти 650 проб. Загрязнений окружающей среды эксперты не выявили. В своем отчете экологи отмечают, что на стройплощадке и подъездных дорогах отсутствуют свалки строительного мусора, твердых и жидких бытовых отходов, а также следы пролива нефтепродуктов. Не выявлено нарушений и за пределами площадки.

Всего с начала регулярных наблюдений экологическая безопасность строительства Амурского ГПЗ подтверждена результатами почти 1500 проб, констатируют эксперты.

«Результаты экологического мониторинга свидетельствуют о минимальном влиянии проводимых работ на состояние окружающей среды, - говорится в документе ЦЛАТИ. - Прогноз влияния строительства на последующих этапах благоприятный. При условии выполнения природоохранных мероприятий ухудшения состояния компонентов окружающей среды не ожидается».

Представленные прогнозы основаны также на изучении проектной документации будущего предприятия. В период эксплуатации Амурского ГПЗ будут использованы технологии, гарантирующие соблюдение экологических норм и требований, установленных как законодательством РФ, так и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

- На заводе будут работать автоматические системы контроля промышленных выбросов, загазованности атмосферного воздуха, уровня шумового и радиологического загрязнения и качества очищенных сточных вод. Экологической службой предприятия будет вестись непрерывный экологический мониторинг, - дает пояснение Денис Зубаиров, руководитель группы охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск». – В проекте предусмотрено строительство водоочистных и канализационно-очистных сооружений (КОС) с эффективностью очистки, превышающей 99%. Все стоки - производственные, дождевые и хозяйственно-бытовые - будут очищаться и обеззараживаться на КОС до рыбохозяйственных нормативов, которые являются одними из самых жестких в мире.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также