Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука14 декабря 2018 15:40

Получены первые снимки из атмосферы Солнца

Космический аппарат «Паркер» вошел в солнечную корону и фотографирует там струи плазмы
Солнечная корона уже вокруг.

Солнечная корона уже вокруг.

Мечта ученых, шесть десятилетий ожидавших возможность взглянуть на солнечную корону изнутри, постепенно сбывается. Солнечный зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) сблизился с ней — с короной. Чуть-чуть, но погрузился в эту внешнюю — неизведанную - область атмосферы нашего светила. И запечатлел циклопические процессы, происходящие там.

8 ноября 2018 года, когда зонд находился примерно в 23 миллионах километров от Солнца, в объектив его камеры WISPR (Wide-field Imager for Solar Probe) попали корональные скримеры - струи солнечной плазмы. Это фото на днях обнародовало NASA.

Исторический снимок - первый из солнечной короны. Сделан с борта Parker Solar Probe.

Исторический снимок - первый из солнечной короны. Сделан с борта Parker Solar Probe.

Специалисты поясняют: струями плазмы Солнце пульнуло со своего восточного края. Яркий круг, сверкающий на снимке чуть ниже струй, это Меркурий. Десяток каких-то черных кругов — это не корабли инопланетян, не рой планет вроде нибиру, а дефекты съемки.

Напомню, Parker Solar Probe стартовал с Земли 12 августа 2018 года, 28 сентября обогнул Венеру и устремился к Солнцу. 29 октября 2018 года оказался на расстоянии в 43 миллиона километров от нашего светила. И тем самым побил рекорд аппарата Helios-2, созданного учеными Германии и США, который держался с 1976 года.

Зонд продолжит время от времени подлетать к Солнцу. Запланированы 24 сближений. Ноябрьское было первым из них. На последнем - аппарат должен оказаться всего в 6 миллионах километрах от светила. То есть, в самой его короне. Ученые надеятся, что информация, собранная там, поможет разгадать тайны многих процессов, во власти которых находятся и Земля и ее обитатели.

С каждым витком зонд будет подлетать все и ближе к Солнцу.

С каждым витком зонд будет подлетать все и ближе к Солнцу.

Миссия - самая жаркая в истории астронавтики - возможно, даст ответы на ключевые вопросы солнечной физики. Например, позволит узнать, почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности.

Температура на поверхности Солнца едва превышает 6 тысяч градусов. По логике она должна убывать по мере удаления от светила. Но температура, наоборот, растет. В сотни раз. Внешняя атмосфера Солнца - та самая корона - нагрета аж до миллиона градусов. Это недоразумение озадачивает уже более 60 лет, с тех пор как впервые было обнаружено.

Есть неразгаданная тайна и в солнечном ветре. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью в несколько миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. А рядом с Солнцем - у поверхности - никакого ветра нет. Почему? Пока непонятно.

Камера WISPR, которая снимала, видна на схеме.

Камера WISPR, которая снимала, видна на схеме.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Железо расплавится, а Parker Solar Probe нет

Parker Solar Probe разработали и построили специалисты из Лаборатории прикладной физики в Университете Джона Хопкинса - APL (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory in Laurel, Maryland) в рамках программы НАСА под названием «Живя со звездой» (Living With a Star).

Изначально старт был намечен на 2015 год. Но задержался на 3 года. И хорошо. Ученые словно бы «подгадывали» так, чтобы зонд оказался у Солнца в период его максимальной активности. Чтобы застал буйство светила и попал во множество солнечных бурь.

Зонд должен пролетать минимум до 2025 года.

Зонд, да и вся миссия, названы в честь известного американского астрофизика Юджина Паркера (Eugene Parker). Он, кстати, пока жив, отпраздновал 90-летие и продолжает разгадывать тайны Солнца, начав заниматься этим еще в 50-годы прошлого века.

Размер Parker Solar Probe с «паркетный» внедорожник. Зонд - огнеупорный. Должен выдерживать нагрев в 1400 - 1500 градусов Цельсия. Это почти температура плавления железа. От солнечного жара его оградят пористое покрытие из углеродного композита толщиной 11,43 сантиметра и щит из того же материала. Под ним, словно под зонтиком, аппарат будет прятаться и от палящих лучей, и от жесткого рентгеновского излучения. Защита легкая — почти ничего не весит, но тугоплавкая.

Электропитание - от солнечных батарей. Что естественно для такой миссии. Панели батарей - поворотные. Угол их наклона будет уменьшаться по мере приближения к Солнцу. А часть батарей - скрываться в тени щита.

Исследователи уверяют, что температура внутри зонда — там, где установлена аппаратура, даже в самые жаркие дни будет комнатной. Ну, почти комнатной — 29 градусов.