2019-05-15T12:47:42+03:00

Волна паводков на севере Приангарья спала

Спасатели отстояли поселки, некоторые из которых все же подтопило [аудио]
Волна паводков на севере Приангарья спала.Волна паводков на севере Приангарья спала.Фото: ГУ МЧС по Иркутской области
Изменить размер текста:

Майские праздники выдались тревожными для жителей Катангскогор района. Здесь был введен режим чрезвычайно ситуации. Из берегов вышла река Нижняя Тунгуска, на которой образовался ледяной затор сначала возле села Подволошино, а потом ниже по течению - у деревни Преображенка. Воды прибывала так быстро, что вышла из поймы, и подтопила 61 дом. Спасатели использовали 750 кг взрывчатки, чтобы «растопить» лед.

- Сейчас вода ушла, - рассказал «КП» глава села Преображенка Александр Свистунов. – Электроснабжение уже восстановлено. Теперь специальная комиссия собирает данные у пострадавших жителей, чтобы подсчитать сумму ущерба и компенсации.

Основной удар стихии пришелся на частный сектор, но пострадал и местный детский сад. Его уже привели в порядок, отмыв от наплывшей грязи. А вскоре коммунальщики займутся и уборкой улиц - на них остался мусор, который принесло с приусадебных участков жителей.

Пока отделались малой кровью. Но ждать ли новой волны стихии? Напомним, ранее МЧС сообщало, что под угрозой в нынешнем сезоне 57 поселков и городов Приангарья на реках Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Бирюса и Чуна. В ведомстве уверяют, что беда обошла стороной. Спасатели – на страже.

- Катангский район остается последним потенциально опасным участком, где лед движется по реке Нижней Тунгуске, - уточнили в ГУ МЧС России по Иркутской области. – На остальной территории Приангарья угрозы подтопления нет.

Наблюдать за обстановкой не перестают. В районе работают шесть гидрологических постов, которые собирают данные дважды в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводки в Иркутской области: в селе Преображенка остается 18 подтопленных домов. Вода вышла из берегов из-за затора на реке Нижняя Тунгуска, чтобы пробить его, потребовалось 750 кг взрывчатки. (подробности).

Подтоплено уже 53 дома: критическая паводковая обстановка сложилась в селе Преображенка. В район направлена дополнительная группа спасателей. (подробности).

Паводки в Иркутской области: дома 116 человек подтопило в селе Преображенка. Многие жители отказываются от эвакуации и остаются на чердаках своих домов. (подробности).

Паводки в Иркутской области: 15 домов подтопило в селе Преображенка. В случае необходимости, спасатели готовы провести эвакуацию местных жителей. (подробности).

Режим ЧС ввели из-за осложнения паводковой обстановки в Катангском районе. На месте работают спасатели. (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Паводок в Иркутской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также