Происшествия

На Камчатке почтовая ОПГ подделала подписи пенсионеров, чтобы обокрасть предприятие на миллионы рублей

Примечательно, что никого из клиентов работники в выплатах не обделили, все получали положенные деньги
На Камчатке почтовое ОПГ подделывала подписи пенсионеров, чтобы обокрасть предприятие на миллионы рублей

На Камчатке почтовое ОПГ подделывала подписи пенсионеров, чтобы обокрасть предприятие на миллионы рублей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На что вы готовы пойти, чтобы жить на широкую ногу? Вот, например, работники почты в Петропавловске-Камчатском пошли на преступление лишь для того, чтобы ни в чем себе не отказывать.

51-летняя почтальон и начальник отделения создали ОПГ, которое просуществовало в период с декабря 2017 по сентябрь 2018 года. Женщины тесно взаимодействовали во время работы, поэтому для того, чтобы разбогатеть, им никто не был нужен. Одна получала деньги в кассе для пособий и выплат пенсионерам и льготникам. Другая – подделывала подписи людей и составляла отчеты. В итоге деньги вместо того, чтобы попадать в руки пенсионерам, шли в карман этим двум особам.

Самое интересное, что никого из пенсионеров и льготников женщины не обидели и уж тем более не обделили. Всем, кому были положены, выплаты, деньги ежемесячно поступали. Просто некоторым выдавались не их средства, а других людей. Схема циклична, а значит - могла длиться вечно, ведь по сути в почте находились деньги, предназначенные не на один месяц. Да и поступали туда средства без перебоев. В общем женщины и дальше бы промышляли, но отдел безопасности предприятия заподозрил что-то неладное. Сотрудники провели проверку и выяснили, что таким образом почтальон и ее начальник присвоили больше 2,5 миллиона рублей.

В итоге следователи возбудили уголовное дело по статьям: «Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и «Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования». Обвинения предъявили обеим женщинам, но в преступлении пока созналась только почтальон. Начальник свою вину отрицает.

- С момента возбуждения уголовного дела Управлением федеральной почтовой связи Камчатского края – филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» гражданам выплачено более 970 тысяч рублей, - рассказала «КП»-Хабаровск» Елена Матафонова, руководитель пресс-службы СУ СК России по Камчатскому краю. - С целью обеспечения гражданского иска, в домах обоих женщин проведены обыски и на их имущество наложен арест.

Следователи допросили больше 50 свидетелей-пенсионеров, запросили огромное количество первичной финансовой документации – по ней была проведена бухгалтерская экспертиза. Так собрано достаточно доказательств, чтобы направить уголовное дело в прокуратуру. Создательницам почтового ОПГ грозит до 10 лет лишения свободы.