2019-10-29T03:15:35+03:00

Трамп убил главаря «Исламского государства» «как собаку» и поблагодарил Россию за помощь

А у Москвы остались к Вашингтону вопросы
Поделиться:
Комментарии: comments25
Президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации главы "Исламского государства" (организация запрещена в РФ).Президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации главы "Исламского государства" (организация запрещена в РФ).Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

У каждого президента США перед новым сроком должен быть свой блокбастер в прямом эфире. У переизбиравшегося Барака Обамы это была ликвидация «террориста номер один» Усамы бен Ладена в 2011 году, а у переизбирающегося Дональда Трампа - убийство на севере Сирии лидера «Исламского государства» (запрещено в РФ. - Ред.) Абу Бакра аль-Багдади. Как и предшественник, глава Белого дома опубликовал фото, на котором он с ближайшим окружением наблюдает за ходом спецоперации. Тогда госсекретарь Хиллари Клинтон под впечатлением прикрывала рот рукой, у Трампа же никаких женщин и эмоций. На фото вместе с ним сидят вице-президент Майк Пенс, советник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен, министр обороны Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. На столе - ноутбуки, бумаги, стационарные телефоны и разноцветные кабели для подключения к интернету.

Трамп опубликовал снимок, на котором высшее руководство США наблюдает за ходом спецоперации. Фото: REUTERS

Трамп опубликовал снимок, на котором высшее руководство США наблюдает за ходом спецоперации.Фото: REUTERS

Дело было в субботу, а подробности продолжают всплывать и всплывать. По данным газеты The New York Times, выход на террориста стал возможным после задержания и допроса одной из его жен и посыльного летом этого года. А агентство Reuters утверждает, что все произошло благодаря слежке за его ближайшим помощником. Его заметили на рынке в Идлибе и таким образом выявили и дом главаря. Еще один общий штрих с операцией-2011: во время штурма жилища бен Ладен прятался от «морских котиков» за женщиной, аль-Багдади - за собственными детьми.

- Он привел к гибели трех своих детей. Он погиб как собака и трус. Он был безбожным животным, - кратко и не без пафоса сообщил сам Трамп, добавив, что тот завел их в тупиковый тоннель и взорвал там пояс смертника. Тела завалило обломками, а установить личность игиловца помогла экспертиза ДНК. Еще оставшиеся 11 детей переданы неким людям на попечение.

По последним данным, останки аль-Багдади доставили на американскую базу в Ираке Айн эль-Асад. Ранее CNN предполагал, что их выбросят в море. Как и в случае с Усамой. По словам советника по нацбезопасности Роберта О’Брайена, от трупа «избавятся подобающим образом».

Посетители кафе в столице Ирака смотрят новости о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади. Фото: REUTERS

Посетители кафе в столице Ирака смотрят новости о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади.Фото: REUTERS

Президент США также поблагодарил за помощь в операции Россию, Турцию, Сирию, Ирак и курдских ополченцев.

- Россия отлично повела себя, - объявил он, поясняя, что наша страна пропустила американские вертолеты над контролируемой ею территории Сирии. Не зная при этом об их миссии.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

Как оказалось, у Минобороны России другое мнение на сей счет.

- Нам неизвестно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации «Идлиб» в ходе данной операции, - заявил в воскресенье официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков. - Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади...Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой «операции», каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождает обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности и тем более в успехе.

А в Кремле отметили, что в случае подтверждения информации Вашингтона можно говорить о вкладе Трампа в борьбе с терроризмом.

- Сама по себе новость не может вызвать негативную реакцию российских властей. Действительно, наши военные видели в зоне американские самолеты, видели в зоне беспилотники, которые могли там работать, - сообщил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И если действительно эта информация подтверждается о ликвидации аль-Багдади, то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента США в борьбу с международным терроризмом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Трампа уже взъелись в Конгрессе за то, что о ликвидации злодея там узнали, как говорится, из газет.

- Палату представителей необходимо проинформировать об этом рейде, о котором были заранее извещены русские, но не руководство Конгресса, и относительно общей стратегии администрации в регионе, - подчеркнула спикер нижней палаты Нэнси Пелоси.

- Мы хотели уведомить, но решили этого не делать, потому что в Вашингтоне столько утечек, сколько я никогда не видал, - ответил на это президент.

И вот это уже точно правда. Со «сливами» до него еще никому так не везло.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:

«Смущает частая ликвидация»

- Любой факт ослабления террористического интернационала можно только приветствовать. Однако в данном случае смущает, во-первых, предыстория (аль-Багдади провожали в последний путь уже минимум пять раз) и, во-вторых, понимание того, что противодействие терроризму - это значительно более сложная задача, чем физическое уничтожение его лидеров, даже самых непримиримых. И решение этой задачи, помимо точечных операций, подразумевает сопряжение сил в поле, отсечку финансовых источников и противодействие распространению идеологии экстремизма. А это уже - командная работа, а не удел отдельных стран, тем более когда расчет явно сосредоточен на популяризации собственных действий, а не на решении конечных и общих задач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аль-Багдади мертв? Но дело его живет

«Только что произошло что-то крупное», - в своей манере заинтриговал мир через Твиттер президент США Дональд Трамп, пообещав позже сообщить подробности. И американские СМИ, как по команде, взорвались сенсацией. В Сирии в результате спецоперации уничтожен лидер «Исламского государства»* Абу Бакр аль-Багдади. Телеканалы наперебой начали выдавать противоречащие друг другу подробности, из которых до официального заявления Трампа можно было нарисовать следующую картину. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также