2019-11-12T12:34:36+03:00

Свое расписание и индивидуальный план учебы: как ТюмГУ перешел на индивидуальное обучение

Уже третий год в Тюменском государственном университете продолжается интересный эксперимент: студенты сами могут выбирать, чему учиться и на какие пары ходить
Изменить размер текста:

«Комсомолка» узнала, как выглядит индивидуальный учебный план для каждого студента и зачем нужен такой подход.

Вместо расписания — индивидуальный план

На индивидуальные планы перешли уже больше 4 тысяч студентов ТюмГУ и 560 преподавателей. Своя образовательная траектория есть у каждого первокурсника, пришедшего в вуз в этом году:

- Главная задача университета — подготовить своих выпускников, чтобы они стали успешными в будущем, - рассказывает ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. - Но каким будет это будущее, каков будет рынок труда и палитра профессий, до конца неизвестно. Поэтому университет должен учить студентов действовать в условиях неопределенности. Но в условиях стандартных учебных планов это невозможно.

Сейчас каждый студент может сам выбрать, какие дисциплины ему нужны, и в каком порядке их осваивать. В итоге из одного и того же набора предметов, которые предлагает вуз, получаются сотни комбинаций!

- У каждого студента свои цели и свои способности, - уточняет ректор. - Не может быть двух одинаковых химиков: один хочет пойти в фармацевтическую компанию, другой на нефтехимическое предприятие, а для этого нужны разные знания и компетенции. Индивидуальные учебные планы позволяют учесть эти потребности.

200 курсов по выбору

Впрочем, отказываться от базовых знаний в ТюмГУ не планируют. Напротив, каждый студент должен освоить и ряд обязательных компетенций.

- Вариативность не подразумевает полную свободу, - объясняет Валерий Фальков. - Университеты всегда давали фундаментальное знание, и у нас тоже сохраняются курсы, которые студент обязан пройти и сдать.

В итоге учебный план каждого студента содержит четыре части. Его ядро — это общекультурные дисциплины, общие для каждого учащегося университета. Второй модуль — основной, куда закладываются базовые дисциплины для выбранной студентом профессии. Со второго курса к этим частям можно добавить вторичный модуль с предметами для дополнительной специализации. И последняя часть -вариативная, в которую студент может включить любые дополнительные занятия по своему выбору из двухсот с лишним курсов, предложенных вузом.

- Тяжелее всего эту систему воспринимают родители, у них происходит разрыв шаблона, - говорит ректор. - И мнение родителей все равно часто формирует предзаданность студентов. Конечно, мы ведем разъяснительную работу, и объясняем, что мир существенно изменился с того времени, как учились родители, и было бы странно, если бы не изменилось образование.

В итоге

Конечно, судить о глобальных результатах пока рано. Однако, первые успехи есть уже сейчас. Например, ТюмГУ уже в третий раз вошел в рейтинг лучших университетов мира Round University Ranking, и попал в топ-50 российских вузов. Причем, самые высокие баллы ТюмГУ набрал именно за качестве преподавания, так что инновационная политика вуза явно принесла свои плоды.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также