Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 15:39

Пожар в центре Иркутска 13 мая 2022 года. Рассказываем, какое здание пострадало на улице Ленина

Пострадавшее в пожаре в центре Иркутска 13 мая 2022 года историческое здание ТЮЗа будет восстановлено
Пожар в центре Иркутска 13 мая 2022 года. Рассказываем, какое здание пострадало на улице Ленина.

Пожар в центре Иркутска 13 мая 2022 года. Рассказываем, какое здание пострадало на улице Ленина.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Пожар в центре Иркутска 13 мая 2022 года заставил горожан поволноваться. Несколько часов подряд десятки пожарных борются с огнем, которым занялось историческое здание ТЮЗа на Ленина, 13. Справиться с ситуацией сложно - здание действительно старинное, построенное еще в в начале прошлого века, с деревянными перекрытиями. Последние годы этот памятник архитектуры в самом сердце города не эксплуатировался, планировался его ремонт. Рассказываем все, что известно о происходящем.

Пожар в центре Иркутска 13 мая 2022 года: что за здание горело

Центр города - место знаковое и все здания здесь имеют историческую ценность. Поэтому и здание во дворе бывшего театра, с которого начал распространяться огонь, и известное горожанам с детства старое здание ТЮЗа - памятники архитектуры. Строили здание долго. Вначале, в 1860 году, на ул. Амурской ( так раньше называлась ул. Ленина) появился жилой дом купца Брянцева, который построил архитектор Разгильдяев. Он выходил окнами на ул. Большую ( К. Маркса). А позднее, в 1906-1907 годах, уже новый хозяин, предприниматель И. И. Гиллер построил доходный дом. Кроме гостиницы здесь находился ресторан первого разряда "Модерн", киноконцертный зал "Глобус" и зимний сад. Так все это и существовало вплоть до революции 1917 года.

Советская власть в 1930-х передала дом только что появившемуся молодежному театру. Объединение "синеблузочников" должно было со сцены бороться за урожаи и подъем промышленности, а также продвигать искусство в массы. С тех пор хозяин дома со сложной судьбой и запутанной планировкой - ТЮЗ имени Вампилова. Но началу 21 века здание порядком обветшало и после его закрытия в 2006 году ТЮЗ переехал на Ленина 23, где и работает уже 16 лет.

Горожане не расходились до поздней ночи.

Горожане не расходились до поздней ночи.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Старое же здание требовало дорогостоящей реставрации и документация по этому поводу уже готовилась. Разрушил ли пожар надежды на восстановление исторического ТЮЗа?

-Это здание - объект культурного наследия, - сказала корреспонденту "КП"- Иркутск министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, приехавшая на место пожара. - И его, безусловно, надо восстанавливать. Здесь деревянные перекрытия, поэтому ущерб будет очень большой. После того, как завершится тушение пожара, его, скорее всего, законсервируют. Понадобится серьезная экспертиза и новый проект реставрации.

Что известно о пожаре в центре Иркутска 13 мая 2022 года

К вечеру 13 мая в МЧС сообщали о том, что пожар в центре Иркутска захватил уже тысячу квадратных метров. Пришлось перекрыть движение, обесточить трамваи и троллейбусы, поднять по тревоге пожарный гарнизон. О причинах пожара пока не сообщается.

Пожарные провели часы в борьбе с огнем.

Пожарные провели часы в борьбе с огнем.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

-Прибыл на место пожара в центре Иркутска. Огонь все-таки перекинулся на здание ТЮЗа, - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. - А ведь это объект культуры регионального значения, Дом Гиллера, бывшие гостиницы «Централь», «Модерн», «Россия», киноконцертный зал «Глобус». Проект реконструкции был готов к заходу на экспертизу. Завтра на объект планируют приехать сотрудники службы по охране культурного наследия, чтобы определиться с нанесенным ущербом. Но о конкретных выводах говорить пока рано. Идет локализация горения. Огонь быстро распространяется, поскольку под кровлей — деревянная обрешетка. Плюс — деревянные перекрытия. Пламя идет по пустотам.

К месту стянуты все силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. На время тушения улица Ленина перекрыта для проезда транспорта.

Прокуратура начала проверку по факту крупного пожара 13 мая в центре Иркутска.

- На месте находится прокурор района. В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка исполнению законодательства о противопожарной безопасности, - рассказали в ведомстве.

В любом случае жители Иркутска надеются на то,что здание ТЮЗа в центре Иркутска, пострадавшее от пожара 13 мая 2022 года, еще откроет свои двери. По закону это обязательно.

-Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. - В ближайшее время состоится обследование здания, по его итогам определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ.

На данный момент известно, что полностью сгорела сцена театра. Она располагалась в здании, пристроенном к театру юного зрителя в 1920-е годы и не представляло исторической ценности. Проектом реставрации ТЮЗа его планировалось снести и на этом месте построить современную сцену. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Пока на месте трудятся пожарные.

Смотрите фото пожара в центре Иркутска 13 мая 2022 года. На месте работал наш корреспондент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото с места пожара на Ленина в Иркутске 13 мая 2022: горит бывшее здание ТЮЗа. Публикуем фото с места пожара на Ленина в Иркутске 13 мая 2022. (подробности)

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прибыл на место пожара в бывшем здании ТЮЗа. Продолжается тушение кровли. (подробности)

Движение по улице Ленина ограничено из-за крупного пожара в центре Иркутска. Проезд закрыт и по параллельным улицам. (подробности)

Заброшенное здание горит рядом с ТЮЗом в Иркутске. По предварительным данным, огонь перекинулся на здание театра. (подробности)