Ульяновск
+11°
Спорт14 июня 2022 11:44

Олимпийский чемпион Алексей Мишин: «Ради участия в Играх я бы и в майке вышел, и под любым флагом»

Олимпийский чемпион Алексей Мишин приехал в Ульяновск с мастер-классом по борьбе

В составе олимпийского десанта в Ульяновскую область приехал Российский борец греко-римского стиля, Олимпийский чемпион 2004 года в Афинах, чемпион мира 2007 года, шестикратный чемпион Европы Алексей Мишин.

«КП-Ульяновск» взяла эксклюзивное интервью у атлета. Поговорили об олимпийском золоте, о женской борьбе и нелегком пути к победе.

— Для спортсменов олимпийская медаль является высшей степени наградой. Сейчас возможности соревноваться с сильнейшими атлетами мира у россиян нет. К чему тогда стремиться?

— Вы правильно подметили, что золото — это предел мечтаний у каждого спортсмена. Дальше, если только межгалактические игры. Из-за того, что сейчас происходит очень обидно. Обидно, что политика и спорт сплелись и не дают нашим спортсменам выступать. А ведь года идут. Для некоторых спортсменов простой чреват.

Мы надеемся, что на следующий год будут какие-то послабления для наших спортсменов, и они попытаются добраться на игры. Пока тяжело. Ребятам действительно приходится тяжело, они находятся в состоянии неопределенности. Но команды готовятся, верят в карт-бланш. Некоторые виды спорта могут не успеть, конечно. Знаю, что часть из них уже начинают отбираться на Олимпийские игры этого года. Гимнасты, например. У борцов на следующий год лицензионный чемпионат мира.

— Смогли бы выйти под нейтральным флагом, как российские спортсмены на последней олимпиаде?

— Кто-то возмущался, но, честно говоря, у меня было бы желание просто в майке выйти, под любым флагом. А когда мы приедем в Россию, все буду знать, что это спортсмен из России. Раз уж мы попали в такую ситуацию, приходится подстраиваться.

— Кто для вас был примером?

— Для меня всегда примером был Александр Александрович Карелин. Мне посчастливилось быть с ним в одной команде, сидеть с ним за одним столом, ездить на Чемпионат Европы. Поэтому, конечно, для меня кумиром был он. Я, наверное, был последним, кто ушел в 2019 году, и со мной ушла плеяда спортсменов того времени, которая была за одним столом с Карелиным.

— Кем бы вы хотели стать, если не спортсменом?

— Я стал тренироваться почти с 7 лет, мама с папой у меня работали на железной дороге и, честно говоря, даже не знаю, кем бы я стал. Тем более я вырос в городе Рузаевка — это очень маленький город... Возможно, никем бы и не стал.

— В 7 лет, когда начинали заниматься борьбой, могли представить, что в 2004 году будете стоять на пьедестале в Афинах с золотом?

— Я даже и в 15 лет не мог такого представить. Было только желание. Слушал тренера, его наставления. Когда мне было 18 лет, я ездил на чемпионаты мира среди молодежи, начал понимать, что есть и высшей степени соревнования — Олимпийские игры. Аппетит приходит во время еды. У меня все время была жадность в этом плане, я хотел собрать все больше и больше медалей. Приехал с Чемпионата Европы, сразу же забыл про медаль, хочу еще и еще... И такая жадность присутствовала у меня до последнего боя вздоха на ковре.

— А когда получили золото на олимпиаде остановились?

— Наоборот! Я хотел все больше и больше. Я когда вернулся, мне тренер не дал даже насладиться моментом и отдохнуть. Он меня сразу отправил на один чемпионат, второй, третий. Я у него спрашивал, мол когда отдохну уже, а он отвечал, что нечего отдыхать. И я заново пошел на новое четырехлетие.

— Что думаете о женской борьбе?

— Видите ли, раз существует женская борьба, мы должны относиться к женщинам также. Они выполняют титанический труд, бьются на соревнованиях.