Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 9:12

С 1 июля в Иркутской области действуют новые тарифы на энергопотребление

Льготный объём установлен на уровне 25 тысяч кВт*ч в месяц
С 1 июля в Иркутской области действуют новые тарифы на энергопотребление

С 1 июля в Иркутской области действуют новые тарифы на энергопотребление

В Иркутской области с 1 июля 2024 года установлены тарифы с нормированием по объёмам потребления. Подробнее о том, что это значит во время прямого эфира рассказали руководитель службы по тарифам региона Александр Халиулин и начальник отдела энергетики и энергоэффективности министерства жилищной политики и энергетики Приангарья Максим Томишинец. Эфир прошёл при поддержке Центра управления регионом в официальных группах Правительства Иркутской области в социальных сетях.

В соответствии с законом

Как пояснил Александр Халиулин, в декабре прошлого года было принято Постановление Правительства РФ, предписывающее ввести дифференцированный тариф тем субъектам, у которых размер перекрёстного субсидирования превышает установленные предельные величины. На сегодняшний день дифференцированный тариф введён более чем в 55 субъектах страны.

– Установленная в Иркутской области льготная норма потребления – самая высокая в России. И она не зависит ни от времени суток, ни от времени года. Как и поручал в своём послании Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, установленная норма не затронет интересы большинства жителей области, – отметил Александр Халиулин.

Цифры

Итак, с 1 июля 2024 года в регионе установлено три диапазона потребления электроэнергии:

- до 25 тысяч кВт*ч в месяц: для городского населения - 1,58 рубля за кВт*ч, для сельского населения – 1,106 рубля за кВт*ч.

- от 25 001 до 25 010 кВт*ч в месяц: для городского населения - 2,57 рубля за кВт*ч, для сельского населения - 1,799 рубля за кВт*ч.

- свыше 25 010 кВт*ч в месяц: для городского населения - 4,90 рубля за кВт*ч, для сельского населения – 3,43 рубля за кВт*ч.

Нормирование по объёмам не затронет многодетные семьи, статус которых подтверждён в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей». Сохраняются также все льготы и компенсации за оплату электроэнергии, ранее установленные для отдельных категорий граждан.

Для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ льготный объём потребления электроэнергии на уровне 25 тысяч кВт*ч в месяц определён для каждого участка.

О дефиците

Максим Томишинец напомнил, что за последние три года энергопотребление энергосистемы Иркутской области выросло на 20 % и рекордные уровни потребляемой мощности продолжают увеличиваться, чего не было с 1989 по 2021 годы. Актуализированный Системным оператором объём майнинга на территории энергетической системы Иркутской области за 2023 год составляет 909 МВт, что на 32 % больше 2022 года.

– Майнинговая деятельность по-прежнему остаётся неурегулированной на законодательном уровне. Со своей стороны Правительство Иркутской области и лично губернатор региона в пределах полномочий активно включены в процесс, направлены соответствующие обращения в Правительство и Минэнерго России, представители Иркутской области регулярно участвуют в обсуждении этого вопроса на федеральном уровне. В настоящее время проходит согласование федеральный законопроект, который позволит Правительству Российской Федерации установить запрет на майнинговую деятельность в отдельных субъектах или их отдельных территориях. Иркутская область поддерживает этот законопроект и при его принятии на федеральном уровне в регионе будут проведены соответствующие мероприятия, – отметил Максим Томишинец.

Кстати, Иркутская область вошла в число субъектов, в которых подтверждена необходимость технологического усиления энергомощности. Новые энергоблоки планируется построить на ТЭЦ-11 в городе Усолье-Сибирском до конца 2028 года. Благодаря этому мощность на ТЭЦ-11 будет увеличена на 460 МВт.