2012-04-12T14:43:55+03:00

В Иркутском зоопарке появился нерпенок

Посмотреть на эндемика Байкала можно будет до конца апреля [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

В Иркутском зоопарке появился нерпенок.Юлия ПЫХАЛОВА

Изменить размер текста:

Что творилось в ночь с субботы на воскресенье в Иркутской зоогалереи, представить сложно. Не успели сотрудники отойти от ночного происшествия с жуликами, пытавшимися выдать косулю за кенгуру и требовавшими деньги за животное. Как вдруг опять! Стук в дверь и неожиданный подарок – нерпенок. Специалисты не растерялись. Тут же приготовили детенышу лоток с холодной водой. Эти пресноводные тюлени не переносят высоких температур.

- Нам сейчас главное сохранить ему жизнь, - переживает координатор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. - Выходить нерпу в таких условиях крайне сложно, а к нам его привезли ослабленным. Люди не знали чем кормить и напоили коровьим молоком. Мы не на шутку боялись за здоровье байкальского эндемика, поэтому и сообщать о нашем новом жильце сразу не стали.

Пищеварение нерпенка восстановилось только в среду. Но вес до сих пор колеблется от 11 до 12 килограммов. Малышу всего 1,5-2 месяца. За огромные глаза, которыми он преданно и с интересом взирает на неизведанный мир, байкальское чудо назвали Пупсиком. Как он оказался в Иркутске, тоже стало известно.

- Как это бывает, рыбаки плыли на лодке, увидели на льду нерпенка. Думали, что сделают доброе дело и подобрали его, - возмущается таким поступком сотрудник зоопарка Светлана Добрынина. – На самом же деле, пока мама-нерпа охотится, детеныш сидит, ждет ее на льду. Так что они просто варварски разлучили мать с сыном.

Первый порыв у Ивушкиных – хозяев зоогалереи, был отпустить «зверюшку» обратно в Байкал. Но сделать этого уже не получится. Без матери он не научится ловить рыбу.

- Пупсик очень общительный, - отмечают сотрудники зоогалереи. – Ночью, когда становиться тихо он начинает плакать – зовет, чтобы с ним пообщались. Чего-то там улюлюкает – разговаривает.

В Иркутске серый пробудет недолго. Уже в конце апреля его отправят во Владивосток. Там к саммиту АТЭС – ежегодная встреча лидеров государств, строят большой океанариум.

В Иркутской зоогалереи появился нерпенок Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутской зоогалереи появился нерпенокФото: Юлия ПЫХАЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных