Общество

СМИ: Британская разведка заплатила Литвиненко 135 тысяч долларов за сотрудничество

По некоторым данным, экс-офицер получал деньги и от испанских спецслужб
СМИ: Британская разведка заплатила Литвиненко 135 тысяч долларов за сотрудничество

СМИ: Британская разведка заплатила Литвиненко 135 тысяч долларов за сотрудничество

Фото: РИА Новости

В СМИ появилась информация, что британская разведка заплатила экс-офицеру ФСБ России Александру Литвиненко, который умер при загадочных обстоятельствах в Лондоне в 2006 году, 90 тысяч фунтов (135 тысяч долларов) за сотрудничество после его переезда в Великобританию.

Как пишет The Sunday Times, еще семь лет назад Марина Литвиненко – вдова бывшего офицера – сообщила полиции, что британская разведка начала выплаты в конце 2003 или в начале 2004 года: именно тогда на общий банковский счет четы были переведены 18 тысяч фунтов.

Между тем, по данным издания, Литвиненко получал деньги и от испанских спецслужб.

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, умер в Лондоне в ноябре 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Известно, что незадолго до кончины офицер встречался со своими партнерами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуным.

Коронерский суд британской столицы начнет основные слушания по делу об установлении обстоятельств смерти Александра Литвиненко 2 октября.

А депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Великобритании считают причастным к гибели экс-офицера ФСБ России, отказывался от участия в расследовании смерти Литвиненко. «Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия», - заявил депутат. Дело в том, что у него не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании. Он считает, что британские власти не дадут ему возможности доказать свою невиновность.