В мире

МИД Франции: Нужно как можно скорее прекратить боевые действия на Украине

Как отметил Лоран Фабиус, перемирие должны соблюдать все стороны
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в очередной раз прокомментировал ситуацию на Украине. В частности, он отметил, что в настоящее время главное - добиться прекращения боевых действий на востоке незалежной.

«Самым срочным является вопрос о прекращении боевых действий на Украине», - сказал он в интервью еженедельной газете Journal du dimanche.

Кроме того, глава французского МИД отметил, что решение о прекращении огня может носить долговременный характер только при одном условии - если перемирие будут соблюдать все стороны конфликта. «Однако именно этого не удалось достичь в ходе последней попытки прекращения огня», - добавил Фабиус.

Напомним, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», - заявил он.

А в субботу сразу два города были сданы украинским военным: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск. Позднее бойцы сил самообороны объяснили, почему они это сделали. Как оказалось, ополчение просто решило занять более удобные позиции. «Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять. У нас там практически не было укрепленных позиций. Поэтому командование приняло решение оставить город», - сказали сторонники независимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командир ополчения: Мы покинули Славянск, так как понимали, что не сможем его удержать

Командир ополчения Игорь Стрелков попросил у жителей Славянска прощения за то, что «не смог отстоять город». При этом он объяснил, почему бойцы сил самообороны сдали населенный пункт украинской армии. По его словам, сторонники независимости покинули Славянск, так как понимали, что не смогут его удержать (читайте далее)