2018-04-11T06:13:17+03:00

ИГУ вновь вошел в рейтинг ведущих университетов мира

Изменить размер текста:

Иркутский государственный университет вновь вошел в рейтинг ведущих университетов мира Round University Ranking (RUR). При этом ИГУ в нем стал единственным вузом Прибайкалья.

В ранжированном списке иркутский университет находится на 684 месте (всего 783). Также в рейтинг входит 70 российских вузов, среди них ИГУ занимает 32 место, поднявшись выше некоторых федеральных и национальных исследовательских университетов.

Отметим, что в рамках общего рейтинга RUR подведены итоги и частных рейтингов. В них позиции ИГУ выглядят так: преподавание – 544, исследования – 652, интернационализация – 741, финансовая устойчивость – 753.

Надо сказать, что традиционно первые три места общего рейтинга представлены вузами США: Гарвардский университет, Университет Чикаго, Калифорнийский технологический институт.

Первый российский университет в рейтинге – МГУ им. М.В. Ломоносова, он занимает 153 место. Во второй сотне рейтинга лишь 3 вуза России, в третьей – 2, в четвертой – 4, в пятой – 9, в шестой вместе с ИГУ – 18, в седьмой – 33.

В рейтинге Round University Ranking может участвовать любой университет мира. Каждый из участников подвергается всестороннему анализу и оценивается по 20 индикаторам и 4 направлениям деятельности. В качестве исходных данных используется база данных Institutional Profiles от Thomson Reuters – это один из наиболее авторитетных в мире источников информации по высшим учебным заведениям.

Рейтинг отличается сбалансированной методологией. Каждый вуз в системе рейтингов RUR получает свой уникальный балл с точностью до 3-х знаков после запятой и позицию. В результате этого исключена группировка вузов по нескольким десяткам, что присуще ряду иных рейтингов. Также почти полностью исключено повторение рангов и баллов вуза. Еще одной особенностью рейтинга является информативность, представлена детальная информация по всем вузам, которая включает ранг/балл по каждому из 20 индикаторов и также отдельно по 4 областям измерения.

Справка

Рейтинговое агентство RUR (российское рейтинговое агентство) существует с 2013 года. Агентство издает систему рейтингов университетов Round University Ranking и является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: