2018-04-11T12:45:57+03:00

Более 23 тысяч жителей Иркутской области в 2018 году поставили прививку от клещевого энцефалита

В первую очередь это необходимо тем, кто собирается часто выезжать в лес или на дачу
Более 23 тысяч жителей Иркутской области в 2018 году поставили прививку от клещевого энцефалитаБолее 23 тысяч жителей Иркутской области в 2018 году поставили прививку от клещевого энцефалита
Изменить размер текста:

О том, что клещи проснулись, «Комсомольская правда» в Иркутске уже писала. На прошлой неделе по поводу укусов в больницы обратились пять жителей Приангарья. Сейчас самое время подумать о том, как обезопасить себя от кровососущих, чтобы не пополнить эту статистику.

Один из способов - поставить прививку. С начала года в Иркутской области вакцинацию прошли уже более 23 тысяч человек: первично - около 7,5 тысяч человек, ревакцинацию сделали 15,8 тысяч. Ожидается, что еще не менее 60 тысяч сделают то же самое.

Министерство здравоохранения Иркутской области закупило 47 тысяч доз вакцин. Первая партия еще в январе разошлась по районным поликлиникам. На подходе вторая, которую планируют я распределить на следующей неделе по медицинским учреждениям региона.

Итак, в первую очередь прививают тех, кто относится к так называемой профессиональной группе риска – работники лесничеств, геологоразведочных предприятий, строители дорог, охотники, а также школьники, выезжающие в детские летние лагеря, студенты, и люди пожилого возраста (большая часть которых - дачники). Те, кто не входят в эту группу, могут купить вакцину в аптеке и поставить в поликлинике по месту жительства. Только нужно помнить, что лекарство нужно перевозить в холодном контейнере.

- Самое главное, поставить прививку надо за две недели до выезда на природу, – именно столько времени требуется организму для выработки необходимого уровня защитных антител, - сообщил главный внештатный эпидемиолог Иркутской области Юрий Лысанов.

Ну и не надейтесь только на прививку. Другие меры никто не отменял - спреи, крема и специальные костюмы.

Жителям Иркутска, которые не так часто выезжают за город и в лес, выгоднее сделать страховку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: