2018-04-12T09:54:10+03:00

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отчитался о работе в 2017 году и о планах на будущее

Глава города рассказал об итогах масштабного благоустройства Иркутска, ремонте дорог, строительстве новых школ и детских садов
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Иркутске в 2017 году для горожан сделано многое, но будет сделано еще больше.В Иркутске в 2017 году для горожан сделано многое, но будет сделано еще больше.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников представил отчет о деятельности органов местного самоуправления в 2017 году. В зале Сибэкспоцентра собрались ветераны и студенты, врачи и педагоги, спортсмены, деятели культуры и искусства, активные горожане.

- Это не простой годовой отчет, - сразу предупредил Дмитрий Бердников. – Это очередной этап изменения нашего города. Мы начали эту планомерную работу 3 года назад. И сейчас можно с уверенностью сказать: ее результаты заметны каждому. Иркутск значительно преобразился. Проведено масштабное благоустройство города, появились десятки новых общественных пространств, приведены в порядок сотни дворов, выполнен беспрецедентный по объему ремонт дорог, построены новые школы и детские сады, продолжают возводиться социально-значимые объекты. Все эти изменения стали возможны благодаря нашему совместному труду.

Глава города напомнил, что 2016- 2017 годах в Иркутске благоустроили 55 парков и скверов, около 400 дворов.

- Масштабное благоустройство города мы начали в юбилейный для областного центра год на основе муниципально-частного партнерства. И теперь продолжаем его в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», - отметил мэр.

На реализацию федерального проекта в 2017 году было выделено свыше 540 млн рублей, из них 328 млн рублей – из местного бюджета. В результате были приведены в порядок 13 общественных пространств и более 200 дворов. В этом году из казны города выделено 304 млн рублей, ожидаются поступления порядка 260 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В Иркутске планируется комплексно благоустроить более двухсот дворов и минимум 12 общественных пространств.

Мэр также сообщил, что до конца 2018 года в школах и детсадах Иркутска появится дополнительно около 2 тыс. мест. На улицах Байкальская и Набережная завершается строительство двух детских садов на 110 мест каждый, продолжается возведение школы № 19 в Академгородке на 1275 мест. Кроме того, после капитального ремонта введут в эксплуатацию два дошкольных учреждения на улице Флюкова и бульваре Рябикова.

- Нам удалось выйти на планомерный режим строительства социальных объектов. По статистике, детей в возрасте от трех до семи лет за год в Иркутске стало больше на 1300. При таком значительном росте мы сохраняем стопроцентную доступность дошкольного образования, -подчеркнул Дмитрий Бердников.

Мэр города озвучил и перспективы по возведению социальных объектов. В частности, с начала 2018 года уже началось строительство детских садов на улице Академика Бурденко на 110 мест и в переулке 20-й Советский на 350 мест. Начнется строительство детского сада на улице Касаткина на 110 мест, а также школы в микрорайоне Лесной на 616 мест, пристроя к гимназии № 25 на 500 мест, продолжится строительство детского сада на улице Зимняя на 350 мест. Кроме того, ведется проектирование школы на улице Багратиона на 1250 мест, дополнительных учебных блоков на территориях существующих школ №№ 14, 53, 57 и 75.