2018-04-17T10:00:12+03:00

Тотальный диктант 2018: Иркутск в десятке городов по количеству участников акции

Когда будут известны оценки акции Тотальный диктант 2018
Тотальный диктант 2018: Иркутск в десятке городов по количеству участников акцииТотальный диктант 2018: Иркутск в десятке городов по количеству участников акцииФото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

Иркутск - самый грамотный и читающий город! Мы это доказали во время акции Тотальный диктант 2018, которая прошла в эти выходные по всей стране. В этом году проверить свои знания по русскому языку пришли больше 2000 иркутян. Это даже больше, чем в некоторых городах-миллионниках. Организаторы уже подсчитали: Иркутск попал в топ-10 городов по рекордному количеству участников.

Писали диктант не только в стенах вузов Иркутска, а еще и в музеях, ресторанах, на иркутской ГЭС и даже в обсерватории ИГУ. Но самая многочисленная площадка в центре города, там где был звездный диктор - популярная современная поэтесса Ах Астахова. Желающих писать текст именно под ее диктовку было так много, что всем не хватило места. Людей размещали на приставных стульчиках, кто-то просто уселся на ступеньки с планшетами в руках. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

- Я изо всех сил пыталась помочь иркутянам написать сложный текст: выделяла знаки препинания голосом, трудные слова произносила по слогам, надеюсь, меня услышали, - смеется Ирина Астахова.

Получилось у поэтессы помочь иркутянам или нет, узнаем через несколько дней. Специально для дотошных товарищей 19 апреля в 13.30 по московскому времени руководитель проверяющей комиссии профессор ИГУ Людмила Горбунова проведет разбор текста. Послушать его можно будет онлайн на сайте акции totaldict.ru. Оценки за диктант будут доступны на этом же сайте после 20 апреля. Лично проконсультироваться с филологом - 20 апреля в 18:30 в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (Ленина, 8). Работу можно будет забрать там же с 21 по 30 апреля с 12 до 19. Церемония награждения отличников пройдет 14 мая в актовом зале ИГУ на Ленина, 8. Кстати, подарки вручат не только тем, кто прекрасно справился с текстом, но и отличившимся участникам. К примеру, победителям в номинации «Самый оригинальный псевдоним», «Самое нестандартное кодовое слово» и «Самый красивый почерк».