2018-05-04T11:47:14+03:00

Дело бывшего главы потребительского кооператива, укравшего 116 миллионов рублей, передают в суд

Мужчине грозит 10 лет колонии
Дело бывшего главы потребительского кооператива, укравшего 116 миллионов рублей, передают в суд 116 миллионов рублейДело бывшего главы потребительского кооператива, укравшего 116 миллионов рублей, передают в суд 116 миллионов рублейФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Яркая реклама, отличные проценты по вкладу и никакого риска - это лишь часть того, чем привлекал своих пайщиков директор иркутского кредитно-потребительского кооператива «Экспресс деньги». История этой фирмы, которая находилась в самом центре Иркутска, прогремела еще 2 года назад, когда жители всего региона начали подавать заявления в полицию о мошенничестве.

И таких обманутых сибиряков оказалось около 300 человек - в основном пенсионеры. Истории как под копирку: поначалу никаких проблем с кооперативом не было, люди вкладывали по 100, 300 тыс. рублей и действительно исправно получали неплохие проценты. А потом выяснилось: то была лишь одна из задумок директора-мошенника, чтобы не потерять клиентов. Итог один: все пайщики получили уведомление «финучреждение находится на стадии ликвидации» - выплат, стало быть, больше не ждите.

Обманутые люди подавали на организацию в суд и даже выигрывали дела, но деньги им так и не вернули. При обыске в офисе полицейские нашли лишь несколько коробок с разными печатями и миллионы папок с документацией.

- Все деньги, а это около 116 млн рублей, директор кооператива присвоил себе, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Где они находятся, пока не известно. Получится ли пайщикам их вернуть? Сейчас работа ведется, на имущество руководителя наложен арест.

Зато ясно, что от наказания аферист, кинувший 300 человек, не уйдет. После задержания на него завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Позже следователи переквалифицировали ее, и теперь бывшего главу кооператива будут судить за присвоение денежных средств. На днях дело из 47 томов наконец было передано в Кировский суд Иркутска. Аферист может отправиться за решетку на 10 лет.

Ну а пока мошенник по-прежнему находится на свободе. С 2016 года он не провел в СИЗО ни одного дня, так как сумел заплатить залог в 3 млн рублей. Где он взял эту сумму? Вопрос, скорее, риторический.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: