2018-05-18T15:34:27+03:00

Астрономы на Байкале будут фиксировать вспышки во Вселенной

На дней озера установили мощнейший нейтринный телескоп
Работы на Байкале шли несколько лет.Работы на Байкале шли несколько лет.
Изменить размер текста:

На дно самого глубокого озера в мире, на дно Байкала, опустились ученые. Задача международной коллаборации «Байкал» - дотянуться до звезд, а именно здесь можно поймать вспышки света Вселенной. Конечно, не просто так, а с помощью мощнейщего нейтринного телескопа Baikal-GVD. С помощью этой аппаратуры специалисты планируют выяснить, что происходит в космосе. Работы на Байкале идут уже несколько лет.

Перспективы огромные. Астрономы считают, что эти телескопы откроют новую эру нейтринной астрономии. А после этого даже самые невероятные расстояния Вселенной больше не станут препятствием для изучения ее структуры и процессов. Аппарат, который устанавливают на дне Байкала, будет состоять из тысяч оптических детекторов Об этом сообщает портал eg.ru.

Совместную работу на Байкале ведет крупная международная группа ученых, в составе которой исследователи из Института ядерных исследований РАН, Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Иркутского госуниверситета и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы