2018-07-02T09:32:47+03:00

От лесного пожара спасли поселок Бур в Иркутской области

Огонь подобрался к населенному пункты на расстояние 60 метров
От лесного пожара спасли поселок Бур в Иркутской областиОт лесного пожара спасли поселок Бур в Иркутской областиФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Почти сутки жители поселка Бур в Катангском районе Иркутской области держались в напряжении. Лесной пожар подступил слишком близко к домам.

- Пожар в зоне космического мониторинга действовал с 27 июня, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. - Но был открыт для тушения, чтобы исключить угрозу населенному пункту и объектам экономики. В борьбе с ним было задействовано 10 сотрудников пожарно-химической станции поселка Ербогачен и 10 парашютистов-десантников.

Однако за несколько дней огонь прошел более 1 тысячи гектаров, а 1 июля после усиления ветра и смены его направления пожар развернулся на Бур.

- Нам помогли заградительные полосы, которые мы создали перед поселком заранее, на подобный случай, - сказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков, координировавший защиту населенного пункта. - Это дало нам необходимое время для переброски сил и средств. На подмогу лесопожарным формированиям пожарно-химической станции вертолет забросил еще десятерых десантников из Братска, активно помогали и местные жители. Мы ни в коем случае не могли подпустить огонь к поселку, на ближайшей к пожару окраине стояла дизельная станция, в которой находилось более 10 тонн топлива. Любая наша ошибка привела бы к непоправимым последствиям.

Потому с помощью бульдозеров сделали дополнительные заградительные полосы. А когда огонь подобрался на 60 метров к домам, Широков дал команду проводить встречный отжиг. И это помогло! Встречный пал остановил надвигающуюся угрозу.

Но работа на этом не закончилась. Всю ночь лесные пожарные дотушивали кромку и направляли огонь в сторону от домов. Утром 2 июля можно было вздохнуть с облегчением. Сейчас жители в безопасности, пожарные продолжают тушить кромку, чтобы исключить повторное возгорание.