2018-07-02T12:32:02+03:00

Проект НИИ биологии ИГУ поддержали РНФ и Объединение имени Гельмгольца

Проект НИИ биологии ИГУ поддержали РНФ и Объединение имени Гельмгольца. Фото: ИГУ.Проект НИИ биологии ИГУ поддержали РНФ и Объединение имени Гельмгольца. Фото: ИГУ.
Изменить размер текста:

Проект ученых НИИ биологии Иркутского государственного университета вошел в число победителей конкурса в области климатических исследований, систем хранения и грид-технологий, организатором которого выступил Российский научный фонд (РНФ) и крупнейшая научно-исследовательская организация Германии – Объединение имени Гельмгольца. Научный коллектив иркутских ученых получит трехлетний грант РНФ в сумме до 6 млн рублей ежегодно. Отметим, что это уже четвертый крупный грант РНФ, выполняемый научным коллективом лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ.

Проект НИИ биологии ИГУ «Влияние изменения климата на адаптированных к холоду эндемиков озера Байкал» (руководитель – кандидат биологических наук Дарья Бедулина) будет выполняться совместно с учеными из Центра экологических исследований им. Гельмгольца – UFZ и Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера – AWI, а также с коллегами из университетов городов Лейпциг и Кобруг.

– Коллаборация с коллегами из UFZ и AWI у нас длится уже почти десять лет. Ранее мы уже получали грант РФФИ и Объединения имени Гельмгольца на создание Российско-Германской Гельмгольцевской научной группы «Helmholz-Russia Joint Research Group» (2011-2015). Новый проект, является продолжением проводимых исследований о потенциальных эффектах глобальных климатических изменений на эндемичную биоту озера Байкал, – сказал руководитель лаборатории, директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

По словам Максима Тимофеева, повторная поддержка Российско-Германской Гельмгольцевской научной группы подтверждает не только высокий уровень выполняемых с немецкими коллегами работ, но и постоянный интерес мирового научного сообщества к проблематике исследований Байкала.

– Успех многолетней коллаборации исследователей нашего института, нашей научной группы позволяет поднять вопрос о создании постоянно действующей научной международной структуры – Гельмгольцевской лаборатории (центра) на Байкале. Я уже несколько раз обсуждал данную возможность с нашими немецкими партнерами. Есть понимание и большой интерес к такому проекту как у самих ученых, так и у представителей Объединения имени Гельмгольца. Будем работать в данном направлении – усиливать и развивать российско-немецкое научное взаимодействие, – отметил Максим Тимофеев.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: