2018-07-04T07:59:47+03:00

Крупный пожар тушат в нацпарке на полуострове Святой Нос на Байкале

На месте работают парашютисты
ФОТО: Заповедное Подлеморье.ФОТО: Заповедное Подлеморье.
Изменить размер текста:

Сильная гроза стала причиной лесного пожара в Забайкальском национальном парке на полуострове Святой Нос. Грозовой разряд пришелся в старую гарь на высоте 700 метров от уровня Байкала.

- Крутые каменистые склоны и сильные завалы деревьев затрудняют тушение, - сообщили в нацпарке. – Там также нет дорог, поэтому приходится применять исключительно ручные средства пожаротушения.

Помимо госинспекторов со стихией борются десантники - пожарные федеральной авиалесоохраны и авиабазы. Работают более 100 человек, людей к месту доставляют на катерах. Площадь пожара составляет 25 га.

Кроме того, в Иркутской области горит 10 996 га леса, зарегестрировано сорок лесных пожаров в Усть-Кутском, Усть-Удинском, Киренском, Нижнеилимском и других районах. На отдаленных и в труднодоступной тайге действуют 43 пожара, все они возникли из-за сухих гроз. Их общая площадь составляет 53 657 га, покрытых лесом, и 4194 га не лесной территории. Большая часть пожаров – 38, действует в Катангском районе. Принято решение тушить два из них - возле села Бур и села Токма, чтобы исключить угрозу населенным пунктам.