2018-07-06T13:44:25+03:00

Сергей Брилка вручил нагрудные знаки 30 жителям Иркутской области

Их получили люди, которые внесли свой вклад в развитие Приангарья
Изменить размер текста:

Спикер областного парламента Сергей Брилка вручил нагрудные знаки награжденным Почетными грамотами ЗакСобрания. На торжественной церемонии 6 июля более тридцати заслуженных жителей Приангарья получили отличительный знак.

- Почетная грамота Законодательного Собрания – это высшая награда представительного органа нашей Иркутской области, и население должно знать ее лауреатов, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мы приняли решение вручить нагрудный знак всем отмеченным Почетной грамотой – людям, оставившим заметный след в истории Приангарья.

Почетная грамота ЗакСобрания была учреждена в 2005 году и всегда она вручалась в торжественной обстановке, однако никаких льгот и преимуществ ранее человек, получивший такую награду, не имел. Сергей Брилка выступил с инициативой - внести соответствующую поправку в областной закон «О наградах и почетных званиях Иркутской области». Были внесены изменения в законопроект и теперь награжденному Почетной грамотой вручается еще нагрудный знак и его лацканный вариант – фрачный значок. Кроме того, Почетная грамота дает основания для присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области».

Спикер поблагодарил гостей за активную жизненную позицию и добросовестный труд. После торжественной части Сергей Брилка рассказал об итогах работы областного парламента за пять лет. В приоритете у депутатов была работа, направленная на поддержку семьи, материнства и детства. И с каждым годам на социальную сферу выделялось все больше и больше финансирования: так, в 2018 году на поддержку семей с детьми потратили 8,9 млрд рублей. Это на 1,2 млрд больше, чем в предыдущем. А в целом на социальную сферу приходится 70% средств из областной казны: в частности, финансируется бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению ЗакСобрания дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей и вида образовательного учреждения. По решению областного парламента продлена до 2021 года и такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей.