2018-07-14T07:11:27+03:00

На Сарайском заливе на Ольхоне запретили ставить палатки

Это связано с высокой антропогенной нагрузкой
На Сарайском заливе запретили ставить палатки.На Сарайском заливе запретили ставить палатки.Фото: Яна ЛИСИНА
Изменить размер текста:

На побережье Сарайского залива с 13 июля запрещено размещение туристических стоянок из-за резкого увеличения антропогенной нагрузки на территорию. Об этом сообщили волонтеры проекта «Подари планете жизнь!».

Решение принято руководством «Заповедного Прибайкаль» и при активной работе руководителя Ольхонского островного лесничества. Ранее было известно, что после проведения санитарно-эпидемиологических исследований воды в Сарайском заливе, обнаружено увеличение максимально допустимой нормы загрязнения.

А вскоре на паромной переправе заработает пункт учета туристов. Он расположится в гостевой юрте со стороны МРС. Каждому туристу необходимо будет зарегистрироваться, указав место, куда он направляется. Также в пункте можно будет получить разрешение на посещение нацпарка.

- Учет займет всего пару минут для туриста, - рассказала «Комсомольской правде» в Иркутске глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова. – Безусловно, сначала может быть непонимание, зачем это делается, но потом все привыкнут к порядку. Дело в том, что мы не обладает в полной мере цифрами, сколько туристов посещают Ольхон, а это необходимо для того, чтобы и ученые смогли оценить антропогенную нагрузку на остров, и дорожники не допускали перегруза на паромах, и чтобы контролировать вывоз отходов и мусора с турбаз.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: