2018-08-01T08:45:57+03:00

Иркутск попал в топ "самых доверчивых" городов России

Социологи составили рейтинг по числу тех, кто стал жертвами мошенничества через Интернет и в социальных сетях
Иркутск попал в топ "самых доверчивых" городов России. Но не первые позиции, что уже хорошо.Иркутск попал в топ "самых доверчивых" городов России. Но не первые позиции, что уже хорошо.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Рейтинг самых доверчивых городов России - звучит красиво. Но на самом деле за этим кроется достаточно печальная информация. Агентство ZOOM MARKET подсчитало: более 24% россиян становились жертвами мошенников в сети интернет или в соцсетях за последние три года. Среди них достаточно много жителей Иркутска - в рейтинге наш город на 20 месте. Сообщения о новых и новых случаях обмана постоянно встречаются в хронике происшествий региона.

Обычно жителей просят сообщить пин-код пластиковой карты или внести предоплату за товар, бывают и случаи мошенничества с фейковыми сайтами. В любом случае пользователей сети ловят на доверчивости и неосмотрительности. Конкретно по Иркутску данные могут несколько отличаться, но в целом больше трети разводят в социальных сетях, в основном Вконтакте ( там куча разных групп по продаже и обмену и надо быть внимательнее при оплате услуг), еще 26% приходится на тех, кто до сих пор переводит деньги, получив смс с обещанием сказочного выигрыша или откликается на ложное сообщение из "банка", сообщая секретные данные банковской карты. Каждого пятого мошенники ловят на сайтах бесплатных объявлений и чуть-меньше - в онлайн-играх.

Это, конечно, не значит, что нужно ввести табу на онлайн-покупки. Вовсе нет. Просто следует быть осторожнее. Но предлагаются и конкретные меры.

-До тех пор пока не будет введено более жесткое регулирование регистраций в социальных сетях (строго по паспорту) и "реально" не заработает ужесточение привязки сим-карт к каждому гражданину РФ по паспорту случаи мошенничества в сфере DIGITAL будут расти, - уверен коммерческий директор агентства Андрей Штыров.

Опрос проводился в тридцати наиболее крупных городах страны среди молодежи - тех, кому от 18 до 36 лет.И, конечно, радует, что сибиряки - народ более-менее осторожный: Иркутск на 20 месте, Новосибирск на 18. Первое место по наивности - у Москвы. Следом идет Якутск, где пострадавших от мошенничеств в интернет-сфере оказалось много и Екатеринбург. В пятерку вошли также Санкт-Петербург и Пермь.

стране.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: