2018-08-06T11:42:18+03:00

Более 30 миллионов рублей пенсионных накоплений получили после смерти родственников жители Иркутской области

Если близкий вам человек ушел из жизни до назначения накопительной пенсии, обратитесь в Пенсионный Фонд за выплатами
Как получить по наследству накопительную часть пенсии.Как получить по наследству накопительную часть пенсии.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Сейчас уже стали забывать о том, что до 2014 для тех, кто родился в 1967 году и позже, были обязательны взносы в 6% от зарплаты на накопительную часть пенсии, а в 2002-2004 году их делали те, кто родился в 1966 году и ранее, размером в 2-4%. Была еще и программа государственного софинансирования пенсий, в которой многие участвовали. Между тем, накопленные средства есть и полагаются при выходе на пенсию. А что, если человек умер и не успел получить эти деньги? Иркутское отделение ПФР сообщает, что за первое полугодие их близким родственникам выплачено более 30 миллионов рублей.

-Самые крупные выплаты произведены в январе – 435 тыс. рублей и в июне – 399 тыс. рублей, - сообщает пресс-служба Управления ПФР по Иркутской области.- Размер средств напрямую зависит от того, сколько их в специальной части индивидуального лицевого счета умершего.

В Пенсионном фонде предупреждают - есть нюансы. Прежде всего, наследник умершего должен сам прийти в ПФР и написать заявление о получении выплат. Если он не сделает этого - то ничего и не получит. Кроме того, необходимо еще и уложиться в шестимесячный срок. Если опоздать, придется отстаивать свои права в суде. Кроме того, обычно сам будущий пенсионер не вспоминает о накопительной части пенсии и не пишет в ПФР заявление, кто конкретно имеет право получить деньги. В этом случае работает принцип наследования.

Отдельный вопрос - если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). В этом случае и средства выплачивает он. Если лицензия НПФ аннулирована, объясняют в ПФР, выплату будет производить Пенсионный фонд Российской Федерации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: