2018-08-10T06:31:24+03:00

Кубик Рубика из Китая не попадет в Иркутск:англичане "застолбили" за собой головоломку

Только хитроумная компания из Великобритании может изготавливать "магическую" игрушку
Поделиться:
Комментарии: comments1
Партию китайских кубиков Рубика арестовали на иркутской таможне.Партию китайских кубиков Рубика арестовали на иркутской таможне.
Изменить размер текста:

Это неожиданно. Но факт. Китайцы, которые прославились тем, что способны сделать качественный или не очень аналог всего и вся, не смогли преодолеть "вето" производителей Кубика Рубика. У компании, которой принадлежат права на изготовление игрушки, есть специальный патент. Не на название, а на саму головоломку - с подробным ее описанием. Поэтому, чтобы массово изготавливать кубики Рубика и продавать их по всему миру, китайским умельцам придется придумать свой кубик Рубика, только, допустим, в форме шара. Или многогранника. Возможны варианты.

-В декларации на товары, поданной на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) к выпуску для внутреннего потребления был заявлен товар - «игрушка-головоломка из полипропилена, магический куб», - сообщает пресс-служба Иркутской таможни. -Страной изготовителем указан Китай.

Казалось бы, куб да куб. Какая разница. Но заглянув внутрь, таможенники обнаружили внутри кубик Рубика. И вся партия в 1400 штук была арестована.

Почему? Потому что товарный знак "объемных трехмерных головоломок в виде куба, состоящего из кубиков, вращающихся вокруг внутренней оси", зарегистрирован в Реестре товарных знаков Всемирной организации интеллектуальной собственности и включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Права на знак принадлежат компании «RUBIK'S BRAND LIMITED» (Великобритания).

Лицензии на производство, хранение, перемещение, ввоз в Россию и иной ввод такого товара в гражданский оборот на территории Российской Федерации компания с иркутской фирмой-импортером не заключала. И владелец товарного знака потребовал уничтожить все китайские кубики, а заодно и привлечь фирму-импортера к ответственности.

По факту использования чужого товарного знака Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении. До рассмотрения данного дела в суде, на товар наложен арест.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: