2018-08-10T03:30:27+03:00

Гибель нерп на Байкале: 13 туш байкальского тюленя были выброшены на берег осенью прошлого года

Байкальская природоохранная прокуратура проверила информацию, размещенную в Интернете
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Прибайкальском районе Бурятии обнаружилось 16 мертвых нерп, которые погибли еще в прошлом году.В Прибайкальском районе Бурятии обнаружилось 16 мертвых нерп, которые погибли еще в прошлом году.
Изменить размер текста:

Мертвые нерпы выброшены на байкальский берег. Увидев информацию об этом в Интернете, специалисты Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры выехали в местность Катково Прибайкальского района Бурятии. Слухи подтвердились - там обнаружились 13 погибших байкальских тюленей. Что произошло с ними?

-Обнаруженные на побережье туши являются частью массового выброса нерп, который происходил в октябре-ноябре прошлого года, - сообщают в Байкальской природоохранной прокуратуре. - Согласно выводам ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам вскрытия, нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусный энтерит.

Погибшие животные были выброшены на берег давно, об этом сообщало местное население. И представители управления ветеринарии республики побывали на месте еще 1 июня. Главе Прибайкальского района республики поступило распоряжение уничтожить туши. Сделать это необходимо - это вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения.

Но никто не поторопился это распоряжение выполнять. А 3 июля на место выезжала комиссия, которая ничего не обнаружила. Как выяснили специалисты природоохранной прокуратуры, туши нерп просто зарыли в песок, в то время как их надо было вывезти и сжечь.. Что и было в конце концов сделано.

За ненадлежащий контроль за реальным устранением нарушений и исполнением предписания природоохранным прокурором также внесено представление начальнику управления ветеринарии Республики Бурятия.

Мертвые нерпы на Байкале.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: