2018-08-10T15:18:23+03:00

Пенсионерам компенсируют расходы при переезде с севера Иркутской области

Для этого по новому месту жительству надо подать заявление в ПФР
Расходы на проезд с севера Иркутской области компенсируют пенсионерам.Расходы на проезд с севера Иркутской области компенсируют пенсионерам.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Есть льгота, но не все знают о ее существовании. В Иркутской области с начала 2018 года пополнили свой бюджет 157 пенсионеров и членов их семей, причем 125 из них уже получили существенные суммы - всего 1, 7 рублей. В прошлом году компенсации получили 196 северян. А ведь тех, кто перебирается из Бодайбо, Мамы, Киренска или Ербогачена "на материк", намного больше.

- Неработающие пенсионеры и члены семьи, находящиеся на их иждивении, при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы России, имеют право однократно получить компенсацию расходов, связанных с переездом, - объясняют в Управлении ПФР по Иркутской области.

Компенсации касаются расходов на проезд самого пенсионера и доставку его багажа весом до тонны. Оплатят и багаж тех, кто перезжает вместе с ним ( если они, конечно, не работают).

Конечно, шиковать в этой ситуации никто будет. В ПФР обязаны рассчитать стоимость по кратчайшему маршруту: по железной дороге - в обычных купе и в плацкарте; по водному пути - в каютах III категории; в самолетах - эконом-классом ( если нет возможности добраться иным путем или перелет дешевле, чем проезд по железной дороге); автобусами.

Но в любом случае речь идет о приличных суммах.

-Для получения компенсации, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела. После его поступления необходимо подать заявление о компенсации расходов на переезд, приложив документы, подтверждающие расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: