2018-10-12T08:03:44+03:00

Иркутскому театру юного зрителя имени Александра Вампилова 90 лет: артисты и зрители отметили праздник

На спектаклях Иркутского ТЮЗа аншлаг - частое событие
Иркутскому театру юного зрителя имени Александра Вампилова 90 лет: артисты и зрители отметили праздник. Фото: пресс-служба театра.Иркутскому театру юного зрителя имени Александра Вампилова 90 лет: артисты и зрители отметили праздник. Фото: пресс-служба театра.
Изменить размер текста:

Иркутский театр юного зрителя имени Александра Вампилова отметил юбилей. Театру – 90 лет! Вчера, 11 октября всех театралов ждали в гости на торжественный вечер.

- Коллектив театра бережно хранит славные традиции своих предшественников и с честью носит имя нашего прославленного драматурга Александра Вампилова, - сообщили в пресс-службе театра. - Ценно и то, что театр стремится быть доступным не только для жителей города, но организует гастроли по нашей области. Многочисленные маршруты театра также пролегли в другие города Сибири, Дальнего Востока, в Москву, Санкт - Петербург и за пределы России, в Италию, Монголию, Белоруссию.

Иркутский ТЮЗ всегда славился своей близостью к аудитории, умением простым языком рассказать о самом главном в жизни зрителям любого возраста и профессии.

На торжественное мероприятие приехал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В качестве подарка глава области преподнес театру сертификат на покупку нового автобуса.

- Статистика — очень серьезная вещь, - отметил Сергей Левченко. - Она говорит, что за 90 лет театр посетило более семи миллионов зрителей, это в три раза больше, чем жителей Иркутской области. У вас есть желание идти в ногу со временем, делать спектакли как для детей, так и для взрослых. Сотни постановок, миллионы благодарных зрителей — это итог вашей многолетней деятельности. Театр хранит верность высоким идеалам, оставаясь при этом удивительно современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений

СПРАВКА "КП"

В январе 1928 года был принято решение о создании в Иркутске театра рабочей молодежи, а в 1929 году был показан первый спектакль «Бузливая когорта» по пьесе Ивана Скоринко. Театр быстро развивался, и с 1929 года уже гастролировал по городам и поселкам Восточной Сибири с репертуаром, включающим произведения русской и зарубежной классики. В 1937 коллектив получил статус Театра юного зрителя.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: