2019-02-20T10:51:16+03:00

Сергей Серебренников: Братск станет чище и красивее

К 2024 году выбросы в атмосферу северной столицы региона должны снизиться на 21%
Дарья АМУРСКАЯ
Фото: Пресс-служба администрации Братска.Фото: Пресс-служба администрации Братска.
Изменить размер текста:

В 2018 году Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах страны. В это число вошел город Братск.

На днях в администрации северной столицы Иркутской области презентовали комплексный план по снижению выбросов. Он рассчитан до 2024 года и предусматривает вложение в экологию города почти 31 млрд рублей. Результатом реализации плана станет снижение выбросов в атмосферу Братска на 21%.

Документ уже утвержден заместителем председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексеем Гордеевым.

Мэр Братска Сергей Серебренников поручил администрации города до 1 марта разработать подробную «дорожную карту» реализации мероприятий.

— Времени на раскачку нет, - подчеркнул мэр северной столицы области. - У нас есть возможность привести в город значительные финансовые средства, кардинально изменить ситуацию к лучшему, за короткий срок сделать город чище и красивее.

Ряд мероприятий, обозначенных в документе, направлен на снижение выбросов от автотранспорта, промышленных и энергетических предприятий, частного сектора. В рамках реализации плана предусмотрены строительство межпоселковых газопроводов, создание лесопитомника по выращиванию саженцев для озеленения города, мониторинг состояния атмосферного воздуха. На это потребуется 26,14 млрд рублей. А в итоге, к 2024-му, выбросы должны снизиться на 25,23 тыс. тонн в год.

Также в плане есть мероприятия, требующие дополнительной проработки. Это, в частности, проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры в обход жилых микрорайонов (2,21 млрд из федерального бюджета), реконструкция автомобильной дороги «Вилюй» от аэропорта до выезда из Братска (1,28 млрд из федеральной казны), строительство Парка тысячелетия (1,15 млрд из бюджета РФ), создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города (20 млн из городского бюджета).

В ближайшее время комплексный план будет представлен депутатам Думы Братска, а затем трудовым коллективам ведущих предприятий города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: