Коронавирус Covid-19

Иммунолог назвал три варианта, при которых человек не заболеет коронавирусом

Эксперт раскрыл, как можно сохранить свое здоровье
Иммунолог назвал три варианта, при которых человек не заболеет коронавирусом

Иммунолог назвал три варианта, при которых человек не заболеет коронавирусом

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Коронавирус еще продолжает распространяться среди людей. Как обезопасить себя от вируса и сохранить здоровье, kp.ru рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Специалист назвал три варианта, когда человек может не заболеть при встрече c covid-19.

1. У человека очень быстрый и сильный врожденный иммунитет.

- При относительно небольшой вирусной "дозе" такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не дает инфекции проникнуть дальше в организм. То есть человек не заразится в принципе.

Также эксперт пояснила, что в таком случае, скорее всего, никаких симптомов не будет, но и иммунитета к коронавирусу, возможно, не возникнет.

2. Человек заразился. Но у него в целом сильный иммунный ответ, например, за счет перекрестного иммунитета.

- Подобное возможно, как правило, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами, условно "обычные" простуды. В их организме в таком случае могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами, - рассказал Крючков.

Благодаря этой особенности человеческого организма активируется ранний специфический иммунный ответ. К слову, "памяти к вируса" хватит даже для того, чтобы организм поборол инфекцию быстрее.

3. Организм в целом сильный и не склонен к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям. Если человек заразился коронавирусом, иммунный ответ развивается в обычном порядке, однако в таком случае болезнь будет протекать в легкой форме или бессимптомно.

- Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается, - объяснил Крючков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунолог рассказал, кто может оказаться невосприимчивым к коронавирусу

У каких людей выше шансы избежать заражения или не заметить болезнь, пояснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности)