Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2023 3:20

Иркутские хирурги провели первую в России роботическую антирефлюксную операцию

На этот раз врачи помогли 4-летнему мальчику
Иркутские хирурги провели первую в России роботическую антирефлюксную операцию. Фото: Юрий Козлов

Иркутские хирурги провели первую в России роботическую антирефлюксную операцию. Фото: Юрий Козлов

Хирурги продолжают творить чудеса для маленьких пациентов. Врачи Иркутской областной детской клинической больницы провели первую в России роботическую фундопликацию Нисена, чтобы спасти жизнь 4-летнего мальчика. В течение года ребенок страдал от кашля, частых случаев пневмонии и сиплого голоса. Оказалось, что причина этому - заброс пищи из желудка обратно в пищевод, что привело к микроаспирации дыхательных путей. Об этом в соцсетях рассказал главный врач больницы Юрий Козлов.

- Единственное, что помогает в этой ситуации - это операция фундопликации. Устройство манжеты, которая обволакивает пищевод и усиливает замыкательный аппарат нижней трети пищевода. Стандарт операции выполняется с помощью лапароскопии, - рассказал детский хирург. - Это элегантная операция, ее длительность составила 1,5 часа, чуть больше, чем стандартное время. Но мы понимаем, что это первый случай и затем будет кривая обучения, которая позволит нам сократить длительность вмешательства.

Операцию иркутские врачи проводили с помощью современной роботизированной системы, которая помогла спасти уже не одну жизнь. Это первый робот-хирург в стране, который появился в детской больнице. В России таких всего четыре - три из них находятся в Москве. Оборудование в Приангарье впервые опробовали в декабре прошлого года. Пациентом оказался подросток с доброкачественной опухолью на почке. Школьник быстро пошел на поправку и продолжил восстановление дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители одной из школ Братска обратились в прокуратуру из-за травли семиклассницы. (подробности)

Уехал кататься на снегоходе и не вернулся: спасатели завершили поиски без вести пропавшего на Байкале сибиряка. (подробности)

Соседка пожаловалась на запах: без вести пропавшую 34-летнюю женщину нашли спустя месяц поисков. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08