2018-02-22T09:14:46+03:00

Анатолий Кучерена поможет семье Пятковых добиться справедливости

Член общественной палаты РФ решил разобраться в деле по аварии на Ленина
Поделиться:
Комментарии: comments6
Защитник пострадавших Виктор Григоров.Защитник пострадавших Виктор Григоров.
Изменить размер текста:

Приговор суда виновнице аварии на Ленина Анне Шавенковой, которая сбила на тротуаре двух девушек - Лену и Юлю Пятковых – взволновал чуть ли не весь Иркутск (подробности). Дочери главы иркутского облизбиркома дали три года колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет. Семья пострадавших Пятковых подала кассационную жалобу. На следующей неделе областной суд должен назначить дату нового заседания.

Тем временем с инициативой помочь к пострадавшим обратился председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов и судебно-правовой системы, юрист Анатолий Кучерена.

- Анатолий Григорьевич спросил, какие у нас есть трудности и чем он может быть полезен. Всю ситуацию я ему объяснил, - рассказал «Комсомолке» защитник пострадавших Виктор Григоров.

Кучерена пообещал решить четыре вопроса. Во-первых, постарается квалифицировать бездействие Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области. Напомним, почти полгода Анна проходила по делу как свидетель ДТП, а не как виновница. Экспертизу, которая бы точно установила, с какой скоростью она ехала, почему ее занесло на тротуар, по какой-то причине не провели.

- Сначала нам отрапортовали, что все под контролем, - продолжает Виктор Павлович. – А после - почти четыре месяца тишины.

Пятковы добились, чтобы расследование сдвинулось с мертвой точки. - Второй момент - почему мама Анны Людмила Ивановна Шавенкова постоянно приходила к следователю. Мы знаем, что показаний она не давала, документов не приносила и не могла даже это делать, поскольку к уголовному делу отношения не имела.

Третий вопрос - откуда после ознакомления с материалами уголовного дела в суде неожиданно появился новый документ – свидетельство о рождении сына Анны Павла. Пострадавшие, предвидя подобное, специально сделали фото всех листов дела.

- И четвертое, Анатолий Григорьевич постарается сделать так, чтобы Анне Шавенковой квалифицировали еще одну статью УК РФ – 125-ю - «оставление в опасности», - говорит Виктор Павлович. – Анна ведь не вызвала скорую.

Кучерене разобраться в этих моментах легче.

- Наша жалоба может потеряться из-за бюрократических проволочек, - подытожил Виктор Григоров. – У Анатолия Григорьевича есть возможность выйти на руководителей всех ведомств без волокиты. Мы хотим сказать спасибо Анатолию Кучерене за его предложение помочь!

Анну Шавенкову обещают наказать через 14 лет.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: