2016-11-28T14:03:10+03:00
Комсомольская правда
1

С 7 ноября из-за проблем с отоплением не работает школа в поселке Эдучанка Иркутской области

С 7 ноября из-за проблем с отоплением не работает школа в поселке Эдучанка. Девятиклассница Ульяна Иванова надеется, что школа скоро откроетсяС 7 ноября из-за проблем с отоплением не работает школа в поселке Эдучанка. Девятиклассница Ульяна Иванова надеется, что школа скоро откроется

Ученики получают задания по электронной почте и телефону [фото, видео]

Как говорится, беда не приходит одна. В небольшом поселке Эдучанка Усть-Илимского района уже почти месяц не работает школа. Уроки здесь отменили еще 7 ноября из-за проблем с отоплением. Котельная, которая должна поддерживать температуру в батареях, находится буквально через забор от здания школы. Но тепло не доходит, все оборудование в аварийном состоянии.

- Первую четверть мы с горем пополам завершили, а вторую так и не начали, - рассказала директор школы Ольга Редченко. - Температура в кабинетах была всего +5…+10 градусов. А на улице как раз самые морозы стояли до - 32. Конечно, заниматься в таких условиях невозможно. Не будут же дети в шубах в классе сидеть? Такая ситуация у нас впервые. В прошлом году были перебои с теплом, но всего на пару дней, школьники этого даже не ощутили, потому что это произошло во время каникул. Сейчас совсем другая ситуация.

Кто-то, может, и мечтает о долгих осенних каникулах: не надо вставать к первому уроку и идти по морозу. Но ученикам школы в Эдучанке не позавидуешь. Да, уроки отменили, но задания-то остались. Теперь школьную программу детям приходится осваивать самим. Вместо парты - домашний письменный стол, а вместо классного журнала - электронный дневник, с учителем общаются по телефону и электронной почте. Тем не менее, школа не пустует, сюда наведываются старшеклассники. У них впереди ЕГЭ и ГИА - экзамены, к которым надо готовиться, невзирая ни на какие морозы.

- В школе есть два кабинета для детского сада, где установлены обогреватели, вот там и занимаемся, - рассказала школьная активистка Ульяна Иванова. - Не каждый день, конечно, раза три в неделю, и всего по 40 минут. Только один раз сидели дольше, когда писали пробный экзамен по обществознанию. Хорошо, что тогда уже потеплело.

Котельная обслуживает не только школу. Нет отопления сейчас и в амбулатории, перемерзли трубы, которые подавали холодную воду в несколько домов, где проживает 60 человек. О том, что творится в Эдучанке, власти знают. Оказалось, что местные управляющие компании, так же, как и в Вихоревке, не готовились к отопительному сезону и даже и не думали что-то ремонтировать. Сейчас все в срочном порядке исправляют ремонтные бригады, обещают что запустят котельную через неделю.

Девятиклассница Ульяна Иванова надеется, что тепло скоро вернется в школу, и можно будет готовиться к новогодним елкам.

- Очень уж не хочется, чтобы отменили еще и праздник, на который каждый год собирается вся школа, - говорит активистка.

ЗВОНОК В ГОСДУМУ

Николай НИКОЛАЕВ, депутат ГосДумы РФ

- Я не по наслышке знаю, какая ситуация в Усть-Илимском районе, еще летом объехал эти места, встречался с жителями, обсуждал их проблемы. Мы с ними всегда на связи. И вот сейчас, когда все произошло, я лично выехал в Эдучанку. Был просто поражен, в каком состоянии находится местная котельная, ведь там дровами размораживают трубы, чтобы в домах хотя бы появилась холодная вода. Мы подняли вопрос с котельной публично, в соцсетях разместили фото и видео. Я еще раз озвучил эту проблему на селекторном совещании по поводу отопительного сезона, которое провел Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень. Есть хорошие новости. По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, завтра в Эдучанку привезут новый котел, на его сборку и запуск - еще неделя.

Директор школы в Эдучанке: "Такие проблемы с отоплением впервые"

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24