2016-12-01T11:24:47+03:00
Комсомольская правда
1

Обсуждается новое место на Ольхоне, где установить скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала»

Обсуждается новое место на Ольхоне, где установить скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». ФОТО: предоставлено отделом маркетинга "Галереи В.Бронштейна"Обсуждается новое место на Ольхоне, где установить скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». ФОТО: предоставлено отделом маркетинга "Галереи В.Бронштейна"

Его еще необходимо согласовать с «Заповедным Прибайкальем» [фото, аудио]

На Ольхоне итак куча экскурсий, а станет на одну больше. Теперь туристов будут возить к скульптуре Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Ее установят только следующим летом, а история уже наделала немало шуму. Как можно на священном месте – сакральном мысе Хобой – водрузить фигуру не то шамана с короной из оленьих рогов, не то старой коряки? Зачем духов гневить?

- Вопрос мы действительно обсуждали долго, - комментирует ольхонский шаман Валентин Хагдаев. - Созывали целый экспертный совет. Сначала скульптуру хотели установить у мыса Бурхан - самого известного места на острове, но я был категорически против. Духи могут разгневаться изображением идола. Выбрали Хобой. Это тоже священное место, но если провести специальный обряд и спросить разрешения у божеств, тогда можно. Пускай люди приезжают и любуются.

Как выяснилось, автор Даши Намдаков уже попросил благословения у духов. Полгода назад специально приезжал на Ольхон на тайлаган, участвовал в шаманском ритуале.

Только успели утрясти это, как возникла новая проблема: «Заповедное Прибайкалье» не в курсе! Без их ведома устанавливать что-либо на Ольхоне запрещено. – Остров - территория национального парка, - сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья». - Мыс Хобой находится в зоне сельскохозяйственного назначения, где никакого строительства не предусмотрено, в том числе установка скульптуры. Мы по закону не можем дать такого разрешения. Нужно искать какую-то другую площадку. И переговоры с фондом Намдакова уже ведутся.

Как сообщили в администрации Хужира, подходящей может стать и другая площадка - место в районе бывшего летника, что на пути между Хобоем и Узурами. К нему претензий он нацпарка нет, наоборот, сами его предложили.

Договорятся или нет, а скульптуру уже вот-вот отольют. Она будет из бронзы: высота композиции 7,8 м, ширина 6,8 м. Кстати, «Хранитель Байкала» - аллегорический образ, мифический персонаж, изображенный в виде древнего дерева.

- Мы думаем, что со временем у подножия «Хранителя Байкала» будут проводить разные выставки, концерты, - говорит искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова. – Он станет таким культурным центром притяжения, центром экотуризма.

Как стало известно позже, сейчас обсуждается другое место Подходящим местом для скульптуры может стать площадка в районе бывшего летника, что на пути между Хобоем и Узурами, полагает член общественного совета Хужира Наталья Бенчарова. Эта площадка входит в число предложенных «Заповедным Прибайкальем».

Вопрос о том, где можно поставить памятник Байкалу, обсуждали в эфире радио "Комсомольская правда" в Иркутске. Эфир с мнениями экспертов и слушателей можно послушать здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24