2017-01-24T08:44:35+03:00
Комсомольская правда
1

«Зимниада-2017»: проходим 145 километров на лыжах и коньках по Байкалу, смотрим ледяную библиотеку

А еще, путешествуем на квадроциклах, играем в гольф
"Зимниада-2017". Фото: организаторов мероприятий"Зимниада-2017". Фото: организаторов мероприятий

Вторая половина зимы обещает быть «жаркой». С конца января стартует «Зимниада-2017». Каких только событий здесь не предвидеться: и гонки на собачьих упряжках, и путешествие на квадроциклах, и фестиваль игры на байкальских торосах и фестивали ледяной скульптуры.

- Зимниада проходит с 2002 года, - говорит член оргкомитета фестиваля Вадим Копылов. – За 15 лет многие мероприятия стали традиционными. Но в этом году мы решили добавить ряд новых событий.

Скучать уж точно будет некогда. И хоть синоптики прогнозируют, что в этом году Байкал встанет на неделю позже обычного - 15-20 января, теплая погода сыграет на руку участникам состязаний. А пока «Комсомолка» расскажет, что «Зимниада» нам готовит.

Ледяная библиотека чудес

Ледяная библиотека чудес. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Ледяная библиотека чудес. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Уже в конце января, как только встанет лед на озере, начнется строительство ледяной библиотеки чудес. Необычное сооружение возведут у подножья хребта Хамар-Дабан в районе Байкальска. Это будет своеобразный лабиринт, на огромных «страницах»-глыбах которого снегом выложат фразы с мечтами жителей разных стран.

- Сейчас на наш сайт приходят десятки писем из России, Китая, Франции, Германии, - рассказывает организатор проекта Виктор Григоров. - Например, китайцы рассказывают о мечтах покорить Эверест и установить там свой флаг, а наши соотечественники - о том, что хотят вылечить больных детей. Байкал – священное озеро. Быть может, этим желаниям и суждено сбыться.

В ледяной библиотеке чудес будет 420 книг, в каждом «издании» по 2-3 мечты. Так на Байкале можно будет увидеть около 1000 желаний жителей разных стран. Прогуляться по лабиринту библиотеки можно будет уже 4 февраля. В этот день на открытие необычной скульптуры в Байкальск планирует приехать знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов.

Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм»

Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Навстречу ветру, торосам и холоду. Одни на коньках, другие-на лыжах, третьи – на велосипедах. Гонка по льду Байкала «Ледовый шторм», которая входит в пятерку самых экстремальных в мире, пройдет с 17 по 19 февраля. За три дня участники соревнований должны пройти путь в 205 километров по льду священного озера от Листвянки до Ольхона.

Музыкальный арт-фестиваль Baikal-live

Звуки флейты, удары в бубен и мелодия моринхура. Трудно представить бурятскую музыку без этих инструментов. Собраться холодным зимним вечером в кругу друзей и насладиться байкальскими мотивами можно 25 и 26 февраля в Листвянке. Здесь пройдет арт-фестиваль Baikal live Winter. Его проводят 8 лет подряд, но в программу «Зимниады» мероприятие вошло впервые. На берегу священного озера можно будет увидеть и шаманские обряды, и научиться ремеслам на мастер-классах и попробовать себя на соревнованиях.

Фестиваль ледовых скульптур

Чемпионат ледяной скульптуры. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Чемпионат ледяной скульптуры. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Под весенними лучами солнца заблестит байкальский лед. В Листвянке откроется фестиваль ледовых скульптур. В последние дни зимы настоящую хрустальную сказку создадут скульпторы из разных стран мира.

- Раньше в Листвянке проходил фестиваль ледовых скульптур «Байкальская нерпа», - вспоминает член оргкомитета « Зимниады » Вадим Копылов. – Мы решили в рамках «Зимниада» провести новое состязание.

Примерная дата открытия – 25 февраля. Здесь можно будет прокатиться с необычных горок, найти выход из лабиринтов и, конечно, полюбоваться скульптурами.

Сагаалган

Сагаалган. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Сагаалган. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Праздник Белого месяца Сагаалган или бурятский Новый год отпразднуют в Улан-Удэ. Гуляния пройдут с 24 по 27 февраля. В эти дни в Бурятию приедут Чешский Святой Микулаш, Всероссийский Дед Мороз и монгольский Увлин Увгун. Новогодние герои станцуют «Глобальный ехор» и сразятся на кулинарном ринге «Буузын Баяр». К гуляния могут присоединиться и иркутяне.

Масленица в Тальцах

А пока в соседней республике будут встречать бурятский Новый год, в Иркутской области проводят зиму. А 25 и 26 февраля в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» развернутся народные гуляния. Всем миром отметим Масленицу. Игры, шутки, прибаутки, перетягивания каната, ходьба на семейных лыжах, сжигания чучела. На берегу Ангары будем лакомиться блинчиками и зиму провожать. Тем более, что первый весенний месяц готовит много ярких мероприятий.

Фестиваль зимних видов активного отдыха «Сарминский шквал»

«Сарминский шквал». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

«Сарминский шквал». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Снова встречаемся 3 марта на Малом Море, где пройдет фестиваль зимних видов активного отдыха «Сарминский шквал-2017». Приветствуется все: и коньки, и лыжи, и скандинавская ходьба. Так что, снимайте с полок инвентарь и отправляйтесь на Байкал. Отпетые экстремалы смогут преодолеть дистанцию с 145 километров МРС – Узуры – МРС. А для любителей есть 5-километровые пути.

Гонка на собачьих упряжках Baikal Race

Гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

А 5 марта стартует одна из самых зрелищных частей «Зимниады» - гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Четвероногие друзья станут частью команды и помогут преодолеть участникам 500 километров по льду священного озера. Гонка пройдут по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому заповеднику.

Путешествие на квадроциклах «Лед Байкала»

Путешествие на квадроциклах «Лед Байкала». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Путешествие на квадроциклах «Лед Байкала». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Самые отважные туристы отправятся в захватывающее путешествие по Байкалу на квадроциклах 4 марта. Участникам тура предстоит пройти сложнейший маршрут и преодолеть ветер, холод и торосы. Стартует «Лед Байкала» из Иркутска . После по льду священного озера участники проедут до Северобайкальска, а после отправятся в Черноруд. Все путешествие займет 8 дней. И уже 11 марта эктремалы вернутся домой.

Музыкальный фестиваль «Синий лед»

Музыкальный фестиваль «Синий лед». Фото: студии этнической перкуссии "Этнобит"

Музыкальный фестиваль «Синий лед». Фото: студии этнической перкуссии "Этнобит"

Одни льдинки звучат, словно латиноамериканский ксилофон, другие - как барабаны африканского Конго. Уникальный эксперимент проведут этой весной иркутские и московские музыканты. Они сыграют на байкальских торосах под аккомпанемент фортепиано.

- Мы решили провести 7-8 марта в поселке Хужир концерт классической и современной музыки прямо на льду Байкала, - говорит организатор фестиваля «Синий лед» Наталья Бенчарова.

На Ольхон приедут композиторы из Москвы Марина Шмотову и Олеся Ростовскую. Они написали новые композиции. Их музыку сопроводят музыканты студии этническая перкуссия «Этнобит» и сыграют на торосах.

Турнир по ледовому гольфу Baikal Ice Golf Tournament

Турнир по ледовому гольфу Baikal Ice Golf Tournament. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Турнир по ледовому гольфу Baikal Ice Golf Tournament. Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Истинные леди и джентльмены отправятся на Байкал 11 и 12 марта. В Листвянке состоится турнир по ледовому гольфу Baikal Ice Golf Tournament. Зимнюю трассу подготовят заранее. На белоснежном льду сделают разметку для соревнований. Необычный турнир стал уже традиционным. На льду священного озера его проводят уже 13-й год.

Чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка»

Чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

Чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка». Фото: организаторов "Зимниады-2017"

«Ловись рыбка большая и маленькая…» заядлые рыбаки встретятся на Малом Море 19 марта. На протяжении двух дней здесь будет проходить чемпионат по подледному лову «Байкальская Камчатка». Взять в руки удочки смогут все желающие. Главный приз состязаний – снегоход. Эти соревнования и завершат «Зимниаду-2017».

Еще больше материалов по теме: «выбор "КП"»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также