Общество

Экс-главу Хабаровского края Виктора Ишаева будут судить в Москве

Ранее бывший министр по развитию Дальнего Востока подал жалобу на это решение
Виктора Ишаева задержали в марте прошлого года и отправили под домашний арест

Виктора Ишаева задержали в марте прошлого года и отправили под домашний арест

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Верховный суд РФ признал законным рассмотрение дела экс-главы Хабаровского края Виктора Ишаева в Москве. Напомним, что бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке обвиняют в присовении или растрате. Речь идет о 7,5 миллиона рублей, которые, по версии следствия, были похищены у «Роснефти».

Следствие считает, что с 2014 по 2018 год Виктор Ишаев, используя служебное положение, организовал растрату денег «Роснефти». Тогда экс-министр по развитию ДФО занимал пост вице-президента компании и курировал дальневосточное представительство. Виктор Ишаев, считает следствие, сдавал предприятию здание на улице Шевченко по завышенной цене. ООО «Бейс», подконтрольная Виктору Ишаеву, выводила излишки из оборота, а после сам бывший губернатор и его возможный соучастник распоряжались ими по своему усмотрению.

Виктора Ишаева задержали в марте прошлого года и отправили под домашний арест. Спустя год генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение. Верховный суд России постановил рассматривать дело в Москве, а не по месту совершенного преступления - в Хабаровске. Виктор Ишаев попытался обжаловать такое решение. Однако ВС РФ оставил апелляционную жалобу без удовлетворения - экс-полпреда президента на Дальнем Востоке будут судить в Москве, а не в Хабаровске.

Напомним, что Виктор Ишаев выдвинутые против него обвинения не признал, а сумму ущерба, заявленную обвинением, полностью компенсировал еще в мае. Тогда же адвокат Павел Зайцев, который ведет защиту Ишаева, назвал обвинение абсурдным в своей незначительности - за пять лет переплата за аренду офиса в 280 квадратных метров в пять миллионов рублей - это меньше ста тысяч рублей в месяц.

КАК ЭТО БЫЛО:

«Папу задержали»: стало известно, за что задержан экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев (подробности)

Виктор Ишаев сдавал «Роснефти» офис в Хабаровске через свою фирму за 13,7 миллиона рублей (подробности)

Экс-губернатор Хабаровского края останется под домашним арестом до конца февраля (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Биография Виктора Ишаева: чем запомнился Хабаровску бывший полпред в ДФО (Рассказываем, что сделал Виктор Ишаев за годы "правления" в регионе)

«Папа» Виктор Ишаев и его семья: чем прославились сын и внук бывшего губернатора Хабаровского края (Отпрыски политика за последние годы успели стать знаменитыми, благодаря криминальным подвигам)

«Обоснуй, сын мой»: Топ-20 цитат экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева («Комсомолка» собрала самые яркие высказывания бывшего дальневосточного полпреда)

«Он был настоящим царем дальневосточной тайги»: что говорят о Викторе Ишаеве силовики девяностых (По их мнению, в то время власть и криминал были связаны, но по-другому было нельзя)

В ТЕМУ:

Что известно про «лесное дело», по которому задержали экс-полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева (Речь идет о мошенничестве на 10 миллиардов рублей, уверены эксперты)