Интересное

Эффект пандемии: когда одни каналы сбыта закрываются, открываются другие

Завод по производству глюкометров разместил свою продукцию на крупных интернет-площадках

«Комсомольская правда» продолжает исследовать тему выживания бизнеса в кризисных условиях, вызванных пандемией коронавируса. Надо сказать, что ряд предприятий Иркутской области, не прекращавших свою работу, в этой новой реальности нашел возможности для развития. Среди них компания «МедТехСервис», которая построила в Иркутске завод по производству глюкометров и тест-полосок, необходимых больным сахарным диабетом. Региональный инвестиционный проект был реализован при участии Корпорации развития Иркутской области. Напомним, что завод открылся в 2018 году. На территории России аналогов ему нет. О том, как сегодня живет и развивается предприятие, мы поговорили с Артемом Журавлевым, генеральным директором компании «МедТехСервис».

- Как ситуация в стране и мире отразилась на работе завода? Не сократился ли объем производства?

- Объем, безусловно, регулируется в зависимости от спроса. Люди стали меньше бывать на улице, реже посещают поликлиники, аптеки. Но мы четко знаем, какие действия нужно предпринимать в такой ситуации, как регулировать производство и реализацию продукции. В период пандемии люди, страдающие диабетом, еще больше переживают за свое здоровье, так как при распространении коранавирусной инфекции они входят в группу риска. Поэтому многие из них чаще стали измерять уровень сахара в крови, контролируя свое состояние, и мы стараемся обеспечить их всем для этого необходимым. Сегодня мы находим новые точки и каналы сбыта, увеличиваем объемы. Так, запустили онлайн-продажи. Активно занимаемся этим направлением, распространяем свою продукцию с помощью крупных интернет-площадок. В нынешней ситуации людям это удобно: можно приобрести продукцию, не выходя из дома, и получить ее с доставкой на дом. Также мы предоставляем покупателям возможность участия в различных акциях, в рамках которых продукцию можно приобрести на выгодных условиях. Не исключено, что мы придем и к тому, чтобы открыть собственный интернет-магазин. Так что пандемия - это, можно сказать, некая встряска. Она закрывает одни каналы сбыта и открывает другие. Этим просто нужно пользоваться, вникая во все нюансы. Считаю, если предприниматель заинтересован в развитии, то он найдет для этого все возможности. На сегодняшний день есть механизмы, позволяющие проанализировать рынок, сформировать правильное мнение, оценить риски. Если есть хорошая команда, высококвалифицированные специалисты, готовые включиться в эту работу, то нужно пользоваться моментом.

- До пандемии у вас были планы по выходу на международные рынки. Что сейчас?

- В связи с закрытыми границами сложности есть, тем не менее мы регулярно контактируем с нашими контрагентами. На сегодняшний день наша продукция проходит регистрацию на территории Республики Беларусь. Процесс находится на завершающей стадии. Также интерес к нашим глюкометрам и тест-полоскам проявляют Египет, Катар и ряд других стран. Сейчас мы занимаемся изучением вопросов выхода на эти рынки. Я хочу выразить большую благодарность Фонду поддержки предпринимательства Иркутской области и входящему в его структуру Центру продержки экспорта. Они оказывают нам консультационные услуги, помогают с регистрацией продукции на территориях других стран. В целом поддержка оказывается колоссальная. У фонда большая база контрагентов не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы стараемся пользоваться всеми услугами, которые предоставляет фонд, и видим реальный результат. В частности, большую пользу приносит участие в выставках, проводимых как в России, так и в других странах. Благодаря таким мероприятиям потенциальные контрагенты могут составить правильное мнение о нашей продукции. Надеюсь, что в этом году у нас еще будет возможность принять участие в выставках и бизнес-миссиях.

- Вы обеспечиваете продукцией льготников. Как в настоящее время продвигается работа в этом направлении?

- На сегодняшний день мы передали Иркутской области более 50 тыс. глюкометров, то есть обеспечили ими региональных и федеральных получателей льгот в полной мере. Наша продукция сегодня максимально доступна, ее можно купить во всех крупных аптечных сетях нашего региона и не только.

- В связи с внешнеполитической ситуацией и изменением курса валют многие производители жалуются на проблемы с покупкой оборудования и комплектующих. Как у вас обстоят дела в этой сфере?

- Наше оборудование было изготовлено по индивидуальному заказу корейской компанией. Мы уже хорошо изучили все его сильные и слабые стороны. Некоторые запчасти и материалы, необходимые для работы производственной линии, уже импортозамещены. Различные подшипники и другие комплектующие мы заказываем на территории нашей страны, в том числе в Иркутской области. Линия при этом работает исправно. Что касается курса валют, то здесь сложности есть, но мы ищем таких поставщиков, которые прежде всего могут гарантировать качество. Снижать затраты, чтобы увеличить прибыль, в данном случае не выход. Мы дорожим своей репутацией.

- Стоимость вашей продукции изначально была ощутимо ниже зарубежных аналогов. Будет ли она меняться?

- Нет. Мы держим цены на том же уровне. Полоски стоят не дороже 600 рублей за тубус. Примерно по такой же цене продаются и глюкометры. При этом мы гарантируем высокую точность измерений. Секрет низких цен кроется в новейших технологиях, используемых нами при производстве продукции. Композиции ферментов последнего поколения и уникальные свойства электрода позволяют добиться низкой стоимости тест-полосок, качество которых соответствует требованиям стандарта ISO 15197-2015 г.

- Строить планы в сегодняшней ситуации, конечно непросто и даже, наверное, наивно. И тем не менее какие задачи перед вами стоят в ближайшей перспективе?

- На ближайшие полгода наши цели таковы: мы должны получить регистрационное удостоверение на территории Республики Беларусь, подписать протоколы о намерениях с другими странами, найти новые рынки сбыта на территории России. Нашу продукцию ждут во многих субъектах РФ. Ограничения, связанные с пандемией, постепенно снимаются, и мы надеемся начать активнее работать в направлении расширения географии поставок.

В Иркутской области проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке Министерства экономического развития Иркутской области и Минэкономразвития России.

Тел. (3952) 43-64-54.

Эл. почта: cpp-irkobl@mail.ru

Сайт: irk-cpp.ru

«Инстаграм»: f.p.p.i.o

«ВКонтакте»: vk.com/fpp_irkutsk

«Фейсбук»: Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области