Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество21 января 2009 2:40

Иркутские студенты будут платить за учебу в вузе в рассрочку?

Ректоры готовят анткризисную программу обучения
Вот кому не стоит беспокоиться, так это студентам-бюджетникам. Фото из архива "КП".

Вот кому не стоит беспокоиться, так это студентам-бюджетникам. Фото из архива "КП".

Председатель ректоров Иркутской области, ректор БГУЭП Михаил Винокуров сейчас находится в Москве. Там проходят правительственные совещания с Министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и ректорами российских вузов.

Вместе они должны принять пакет антикризисных мер, чтобы помочь и студентам, и вузам пережить трудные времена. Один из вариантов - ввести отсрочки по выплатам от года и более.

У учащихся будет возможность в рассрочку платить за обучение.

- В нашем регионе законодательной базы, которая бы позволяла решить проблему подобным образом, пока нет, - говорит ученый секретарь Совета ректоров Иркутской области Михаил БАРСКИЙ. - Когда Михаил Винокуров вернется из поездки, проведем совещание со всеми руководителями вузов.

Систему отсрочек по оплате должны поддержать и другие коллеги. А после - региональные власти. Но то, что студенты смогут платить в рассрочку, вполне реально. Кредиты на образование - тоже выход. Вести переговоры с банками вузы начнут уже в ближайшее время.

Решение о принятии пакета мер по поддержке высшей школы было принято на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и представителей ректорского сообщества.

Как пишут сейчас в Интернете, по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25% доходов от студентов коммерческих отделений - у учащихся и их родителей просто не хватает средств на оплату обучения.

Между тем финансовый кризис, по мнению чиновников Минобрнауки, может оказать и "очищающее" воздействие на систему высшей школы. По словам Андрея Фурсенко, меньше людей пойдет в псевдовузы. Появится стимул идти за знаниями, а не за дипломами.

Хотите обсудить? Пишите отклики!