Общество

Какая температура должна быть в группах детского сада

Мой ребенок ходит в детский сад № 145. Дело в том, что с недавнего времени в одной группе "Рябинка" и в музыкальном зале температура воздуха не больше +17 градусов. Ребятишек приходится укутывать в теплые кофты и штанишки. Скажите, а какая по нормам должна быть температура в группах детского сада?Елена, Иркутск II.

- По нормам температура не должна быть ниже +19 градусов, - ответил на этот вопрос начальник Управления образования Иркутска Виктор БАСЮК. - Если температура ниже, то вы должны обратиться с жалобой к нам по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 9, тел. (3952) 77-85-66.

Почему платим за горячую воду, если у нас ее нет

Мы живем в многоквартирных домах, построенных еще в 62-м году. В них не предусмотрена горячая вода. Наши жильцы нашли выход из положения: кто в батарею врезал кран, кто поставил водонагреватель. С этого года мы узнали, что теперь нам придется круглый год платить за горячую воду, которой у нас по сути нет, но ведь летом отопление отключают. Правомерно ли это?Галина Викторовна, ул. Байкальская, 133.

Как рассказали "Комсомолке" в Южном управлении жилищно-коммунальными системами, действительно, с 1 января 2009 года "Тепловые сети" стали брать плату за пользование горячей водой и в этих домах. Дело в том, что многие жильцы пользуются ею из батареи.

Те, у кого стоит водонагреватель, должен позвонить в Южное управление ЖКС по телефонам (3952) 530-500 или 724-000. Оттуда отправят мастера, который придет и установит факт того, что вы не пользуетесь горячей водой. Сделает он это бесплатно. Сведения передадут в "Тепловые сети".

И деньги с жильцов брать не будут. Те же, кто пользуется водой из батареи, действительно будут платить круглый год, ведь плата "раскидывается" на все 12 месяцев.

Кому положены рецепты на молочную смесь

У моей дочери врачи обнаружили хроническую болезнь желудка. Слышала, что таким детям должны бесплатно выдавать специальную молочную смесь по рецептам специалистов районных поликлиник. Вроде бы даже существует список заболеваний, при которых медики обязаны его выписывать. Но в нашей поликлинике мне так и не удалось узнать, какие болезни внесены в этот перечень. Объясните, кому положена помощь?Анастасия, Свердловский округ.

Как нам рассказали в городском департаменте здравоохранения, бесплатную молочную смесь по рецептам врачей детских поликлиник назначают детям с хроническими болезнями до 15 лет. Специальные молочные продукты выдаются через районные молочно-раздаточные пункты из расчета в среднем до 0,6 л ежедневно. В список заболеваний входят:

- сахарный диабет,- целиакия,- неспецифический язвенный колит,- язвенная болезнь желудка,- цирроз печени.Смеси также обязаны выдавать при инвалидности, полученной от других заболеваний.

Должны ли дать отцу больничный, если с ребенком некому сидеть

Мою дочь положили с младшим сыном в больницу. А первый дома остался, ему всего два годика, в детский сад не ходит. Присматривать теперь за ним некому - я часто болею. Отцу на работе больничный не дают. Скажите, имеет ли право руководство его фирмы так поступать?Анна Сергеевна, ул. 1-я Советская.

- На здорового ребенка в любом случае больничный не дают, - объяснила нам главный специалист сектора охраны здоровья матери и ребенка Департамента здравоохранения администрации Иркутска Ольга ПАХОМОВА.

- Конечно, если сын заболеет, тогда его отцу нужно предоставить справку от врача, и его обязаны отпустить на оплачиваемый больничный. В другом случае советую взять отпуск без содержания или отгулы.