Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2009 22:00

Если мать выпустят, то ей будет хуже, чем в тюрьме...

В Усолье женщина избивала детей электрическим проводом и прижигала утюгом
Источник:kp.ru

- Так ей и надо, что ее посадили в тюрьму, эту маму! - в один голос твердят натерпевшиеся жестокости дети. - Теперь мы спокойно будем с папой жить.7-летняя Юля и 8-летний Денис Первухины из поселка Мальта свою 25-летнюю приемную маму видеть не хотят. Тот день, когда они чуть не стали инвалидами, вспоминают до сих пор со слезами.

10 апреля брат с сестрой вернулись из школы. Приемная мать пришла домой в плохом настроении. Увидев, что Дениска сжег свой учебник, а Юля испачкала форму, женщина освирепела. Не найдя ремня, она схватила электрический провод, приказала детям раздеться и лечь на пол.

Дениска не унимался, и мамаша его решила проучить: накалила и стала прижигать утюгом тело мальчика. Он увиливал, но все равно получил два больших ожога на левом плече, бедре и спине. Тут обидчица утихомирилась, строго-настрого наказала детям молчать и ничего отцу не рассказывать. На следующее утро отправила ребят в школу.

- Мне было очень больно, тело болело. Мне одеваться Юлька помогала, - вспоминает Дениска.

В школе учителя, заметив синяки на теле детей, стали спрашивать: мол, что случилось? Школьники сначала пытались солгать.

- Я сказал, что упал с велосипеда, а Юля - с поленницы, - продолжает Денис. - Но нам не поверили...

Педагоги вызвали милицию. Приехал инспектор и отправил детей на экспертизу, где и выяснили, откуда побои.

- 14 апреля приемную мать задержали, сейчас она находится в следственном изоляторе, - пояснил следователь СО при ОВД по Усольскому району Артем Свириденко.

Свою вину Светлана Попова признает полностью, но не объясняет, почему так жестоко обращалась с детьми. Ей предъявлено обвинение по статье 117 - "Истязание детей". Сейчас дело передано в прокуратуру.

Это уже не первый визит Поповой в милицию: молодая женщина была судима за кражу и грабеж. Тогда все для нее обошлось легким испугом и исправительными работами.- В семье Первухиных она живет 3 года, - говорит следователь. - У супругов кроме Дениса и Юли есть еще третий, совместный, ребенок, ему полтора года.

Женщина не работала, употребляла наркотики и не стремилась к лучшей жизни. Семью содержал отец. По его словам, он и не подозревал, что живет с такой женщиной. Юлю и Дениса отец не видел неделями - он работает на пилораме в поселке Тельма.

- Папа у нас хороший, добрый, он сегодня приходил, шоколадку нам принес, булочки, - с улыбкой говорят ребята. - Он сказал, если маму выпустят, то ей еще хуже, чем в тюрьме, будет.

Эта семья стояла на учете в милиции, а в октябре прошлого года ребят забрали органы соцзащиты, но потом вернули.

- Их к нам грязными привезли, мы их здесь отмывали, вся одежда на них больничная.

У Дениса ожог 3-й степени. Точно не могу утверждать, но, скорее всего, ему придется делать пластическую операцию, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Усольской детской городской больницы Максим Петров. - Девочка поправится через 5-7 дней.

Дети говорят, что в больнице им безопасно. Сейчас дети хотят одного - поиграть со своими собаками Джиной и Бобом.