2018-02-21T19:00:38+03:00

В Иркутской области разбился вертолет с Игорем Есиповским на борту

В катастрофе погибло четыре человека
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

В 18-ти километрах от поселка Листвянка (Иркутский район) потерпел катастрофу вертолет, на борту которого находились губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его первый заместитель Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак.

Работы на месте крушения вертолета приостановлены до утра. 11 мая на место происшествия вылетает следственная группа транспортной прокуратуры, там будут проводиться оперативно-следственные мероприятия, включая опознание.

Создана комиссия, которую возглавил заслуженный пилот России Георгий Ячменев. В Иркутск вылетел министр транспорта РФ Игорь Левитин, который будет курировать работу комиссии.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол, Игорь Есиповский 9 мая, совершал рабочую поездку - облет территории Большого Голоустного - особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Сейчас на месте происшествия находится начальник ГУВД по Иркутской области генерал Антонов, оперативно-следственная группа и специалисты МЧС РФ по региону.

Соболезнования родным и близким Игоря Есиповского выразили Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернаторы регионов, в частности Красноярского края и республики Бурятия Александр Хлопонин и Вячеслав Наговицын.

У Игоря Есиповского остались жена, дочь и сын.

Михаил Штонда.

Михаил Штонда, который разбился вместе с Игорем Есиповским, в жизни был замкнутым человеком. Ему было 44 года.

Вместе с губернатором в разбившемся вертолете погиб и руководитель аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Михаил Штонда.

Он занимался вопросами государственной и гражданской службы, информации, связям с общественностью и национальным отношениям.

А, кроме того, активно курировал деятельность комиссии по правам человека при Губернаторе Иркутской области, департамента по обеспечению деятельности мировых судей, отдела по вопросам обеспечения конституционных прав граждан и управления Губернатора Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе.

О первом помощнике губернатора известно совсем немного. Штонда всегда был закрытой фигурой. Предпочитал не общаться с прессой, не любил фотографироваться и выступать перед камерами. Родился он в 1965 году и некоторое время работал в Москве, занимался оптовой торговлей лекарственными средствами.

Расследовать причины авиапроисшествия, где погиб Игорь Есиповский будет заслуженный пилот России. Он возглавил специальную комиссию

По поводу крушения вертолета сейчас создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств происшествия.

- Для расследования причин авиакатастрофы в Иркутской области в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) по согласованию с Минтрансом РФ создана комиссия, - рассказала помощник министра транспорта РФ Светлана Крыштановская.

Возглавил комиссию начальник управления МАК, заслуженный пилот России Георгий Ячменев, сообщает РИА-Новости.

Фото с места трагедии предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Мэр Иркутска выразил свои соболезнования в связи с трагической гибелью губернатора.

Мэр Иркутска выразил свои соболезнования в связи с трагической гибелью губернатора.

Сегодня мы потеряли одного из лучших руководителей России.

Выражаю искренние соболезнования в связи с трагической гибелью губернатора Иркутской области Игоря Эдуардовича Есиповского.

Сегодня все мы потеряли одного из лучших руководителей России.

Именно о таких людях, как Игорь Эдуардович, говорят - настоящий государственник. Всю свою жизнь он отдал служению Родине.

Он был человеком слова и дела, его всегда отличали последовательность, рассудительность, дальновидность.

Он всегда душой болел за дело, которым занимался.С его уходом семья потеряла любящего и надежного мужа, мудрого и заботливого отца. Мы скорбим вместе с Вами. Мэр г. Иркутска В.В.Якубовский.

Председатель Думы г. Иркутска А.Н. Лабыгин. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Депутат Думы г. Иркутска Андрей Лабыгин: "Для нас было огромным потрясением известие о гибели главы Приангарья".

Выражаем соболезнования семье, родным и коллегам губернатора Игоря Есиповского. Мы разделяем горечь утраты вместе с жителями Иркутской области, родными и близкими.

Для нас было огромным потрясением известие о гибели главы Приангарья. Хотелось бы выразить нашу глубокую скорбь по поводу смерти Игоря Эдуардовича.

Благодаря своей преданности работе он снискал уважение и любовь среди тех, кому посчастливилось быть с ним знакомым.

Игорь Эдуардович верно служил интересам региона, его целеустремленность, жизнелюбие и высокий профессионализм всегда будут служить примером для людей.Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования. Администрация г. Иркутска, депутаты Думы г. Иркутска, Председатель Думы г. Иркутска А.Н. Лабыгин.

Депутат Госдумы РФ Татьяна Воронова.

Депутат Госдумы РФ Татьяна Воронова выражает свои соболезнования.О трагедии она узнала в Москве.

- Трагедия действительно страшная. Игорь Есиповский был очень сильным и ярким человеком и талантливым руководителем, - рассказывает депутат Госдумы РФ Татьяна ВОРОНОВА. - Когда он только встал у руля, говорили о том, что нужно проводить кардинальную ревизию.

Он собрал отличную команду, вместе с которой начал реализовывать планы в реальность.

Сейчас главное, чтобы это дело продолжил кто-то другой. Нужно работать!

Строить прогнозы рано, думаю, что в ближайшее время Президент Дмитрий Медведев пример правильное решение.

Депутат ЗС Иркутской области Гайдар Гайдаров:"Гибель Игоря Есиповского - настоящая катастрофа для региона"

- Трагическая гибель Игоря Есиповского - очень большая потеря для жителей Иркутской области.

Он наметил серьезные планы социально-экономического развития Иркутской области,

навел мосты между регионом и Москвой, отработал четкий план выхода из кризиса.

И гибель его для нас очень серьезный удар,

потому что с гибелью лидера может дать серьезный сбой реализация его планов.

Прокуратура Иркутской области выражает глубокое соболезнование родным и близким Игоря Есиповского, а также всех погибших в авиакатастрофе 10 мая. Сотрудники прокуратуры скорбят вместе со всеми жителями области, для каждого из нас это огромная потеря.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике, лидер фракции ЛДПР в ЗС Нина Чекотова приносит соболезнования родным и близким Игоря Эдуардовича Есиповского.

Байкальский банк Сбербанка России выражает глубокие соболезнования родным и близким Игоря Эдуардовича Есиповского в связи с его трагической гибелью.

Это тяжелая утрата не только для родственников, но и для многих людей, которым довелось знать Игоря Эдуардовича, работать вместе с ним. Я знал его как настоящего государственника, умного, сильного человека, умевшего мыслить смело и перспективно, брать на себя большую ответственность. Горько сознавать, что ему довелось прожить недолгую жизнь. Он мог бы сделать еще многое на благо Иркутской области. Светлая память Игорю Эдуардовичу.

Председатель Байкальского банка Сбербанка России В.В.Салмин.

Редакция газеты "Комсомольская правда"-Байкал" и все иркутяне выражают соболезнования семье, друзьям, коллегам Игоря Есиповского и скорбит вместе с ними.

Наши журналисты запомнили главу региона, как человека слова и дела. За год работы в должности губернатора он действительно многое изменил в жизни Иркутской области, причем в лучшую сторону.

Он отстаивал интересы Приангарья, стремился превратить регион в благодатный край. Он болел душой за Иркутскую область, и все нелицеприятные высказывания в адрес региона воспринимал, как личное оскорбление.Мы запомним его таким.

По поводу крушения вертолета, где погиб Игорь Есиповский возбуждено уголовное дело.

По статье 263 УК "Нарушение правил управления транспортным средством"

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК "Нарушение правил управления транспортным средством". Одна из версий произошедшего - неисправность вертолета.

12 мая в Иркутской области будет день траура

11 мая, депутаты Законодательного собрания Иркутской области соберутся на внеочередную сессию, чтобы почтить память Игоря Есиповского, погибшего в катастрофе вертолета, и чтобы назначить день траура.

- Это для нас большая утрата. Еще вчера, 9 мая, губернатор был с нами, любил жизнь, и даже не верится, что случилась такая беда, - сказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Председатель ЗС также сообщила, что днем траура депутаты объявят 12 мая.Напомним, что сегодня погиб в авиакатастрофе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Вместе с ним в вертолете было еще 4 человек - первый заместитель губернатора Михаил Штонда, охранник и два пилота.

Досье "КП":

Есиповский Игорь Эдуардович (28 марта 1960 г. – 10 мая 2009 г.) родился в Днепродзержинске в семье военнослужащего. Работать будущий губернатор начал с семнадцати лет: устроившись на работу в МАПО им. П. Дементьева, он вскоре становится здесь секретарем комитета комсомола.

После демобилизации вновь работает в авиастроительной промышленности и параллельно заканчивает вечернее отделение Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе.

В 1986 году Есиповский является вторым секретарем Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы и избирается от местной комсомольской организации депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.

В 1988-1991 гг. он работает в Центре межотраслевых научно-технических программ Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, в 1991-1992 годах - руководит Фондом социального развития России «Возрождение».

Далее в течение восьми лет Игорь Есиповский занимает должность гендиректора Общероссийского объединения «Российский авиафонд», президента АО «Авиаинвест». В 2000-2005 годах он руководит департаментом региональных и оффсетных программ «Рособоронэкспорта», в 2005-2006 явялется гендиректором-президентом ОАО «АвтоВАЗ».

В декабре 2007 года Есиповский становится депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия». В российском парламенте он занимается должность первого заместителя председателя комитета по промышленности, а также является членом комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности страны.

За годы трудовой деятельности был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.

Губернатором Иркутской области Игорь Есиповский стал около полугода назад: 22 ноября 2008 года он официально вступил в должность, сменив на этом посту Александра Тишанина.

Фотогалерея: Игорь Есиповский

Кого сгубили вертолеты

"КП" рассказывает о случаях, в которых погибли российские губернаторы

Полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина

9 января 2009 года. После 3 дней поисков обломки вертолета были обнаружены в районе горы Черная в 90 километрах от поселка Акташ. Из 11 человек в авиакатастрофе выжили только четверо. Среди оставшихся в живых - заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных, второй пилот вертолета 23-летний Максим Колбин, Николай Капранов, Борис Белинский.27 августа 2003 г.

Губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова

На Камчатке в катастрофе вертолета Ми-8 погиб губернатор региона Игорь Фархутдинов. Вместе с ним на погибли еще 13 пассажиров и членов экипажа.

Губернатора Красноярского края Александра Лебедь

Вертолет Ми-8, в котором находился губернатор Красноярского края Александр Лебедь, столкнулся с опорой ЛЭП недалеко от поселка Ермаковское и упал. В результате аварии погибли 8 человек, в том числе Лебедь, его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой.

По данным следствия, перед полетом экипаж не провел предварительную подготовку к полету, не изучил детально маршрут и район полета, не проложил на полетной карте маршрут полета с учетом запретов, ограничений и расположения высот, не получил полетную карту для полета в горной местности.

Одна из версий гибели Игоря Есиповского - теракт.

Эту версию активно обсуждают на авиафоруме.

На авиафоруме активно обсуждается одна из версий гибели губернатора Игоря Есиповского - теракт, взрыв гранаты.

Кроме того, утверждают, что по неофициальной версии, ЧП произошло еще вчера. Связь с Есиповским прервалась вскоре после парада Победы.

А сегодня обнаружили сам сгоревший вертолет.

Дизелист:- Похоже что они рухнули не 5 мин назад, а "обнаружены"....

Ан-30:- Вот все, что рассказали поисковики:Вертолет иностранного производства, скорее всего не зарегистрированный, в плане полета не присутствовал. Разбились-ВЧЕРА! Просто скрыли. Есиповский был на параде, после него исчез. Скорее всего вылетели сразу после парада, куда и зачем не известно.

Иркутск Северный:Вертолет был Bell-407, на борту был губернатор, зам, 2 пилота и телохранитель. Погода вчера была хорошая. По словам местных машина взорвалась в воздухе. Обломки машины и тела разбросаны в радиусе 500м. Сейчас отрабатывается версия о теракте.

RA-96012:Видимо в машину заложили бомбу. Ранее Есиповского заметили при махинациях с Рособоронэкспортом. Недавно также произошла размолвка с руководством ЕР после чего он попал в немилость. Скорее всего убрали как нежелательную единицу, ранее так же убрали Лебедя.

Ан-30:Понятно... Если честно первый раз слышу, что у него свой веролет был. А где ж он базировался ?

Иркутск Северный:- Действительно его взорвали. Только, что связывался с УВД и там сообщили, что найдены следы ЭТН.

Вертолет, в котором разбился губернатор Иркутской области, был новым.

Машина американского производства принадлежала частному лицу.

Вертолет с губернатором Иркутской области на борту разбился, когда возвращался на базу в Николу. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол, вертолет американского производства "Бэлл" был новым. Он принадлежал частному лицу и использовался по договоренности.

Вчера представители прокуратуры не смогли вылететь на место катастрофы - не позволяла погода. Ее сотрудники совместно с МЧС прибудут на место сегодня, 11 мая.Напомним, что губернатор Игорь Есиповский вылетел на вертолете с рабочей поездкой 9 мая ближе к вечеру. Время катастрофы пока неизвестно. Поисково-спасательный отряд добрался к месту трагедии с большим трудом.

Сейчас он находится на месте, охраняет территорию. Работа специальной комиссии начнется 11 мая.

КОНКРЕТНО

Bell-407 — легкий, многоцелевой вертолет. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron в качестве базового образца. Использовался вертолет Bell 206L-4 LongRanger. Первый полет состоялся 29 июня 1995 года. В 1996-м был сертифицирован. До 1999 года было построено более 300 вертолетов.

ТТХ

Диаметр главного винта, м - 10.66Диаметр хвостового винта, м - 1.65Длина, м - 10.58Высота, м - 3.60Ширина, м - 2.29Масса, кг:- пустого снаряженного - 1187- максимальная взлетная - 2268Тип двигателя: Rolls-Royce (Allison) 250C-47BМаксимальная скорость, км/ч - 268Крейсерская скорость, км/ч - 246Дальность действия, км - 675Продолжительность полета, ч - 4.10Практический потолок, м - 5696Экипаж, чел - 1 - 2Полезная нагрузка: 5 - 7 пассажиров или 113 кг груза на подвески.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также