Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество28 июня 2009 14:47

Шаманы из Бурятии «выпросили» богатства своему народу

Уже четвертый год подряд жители Улн-Удэ и соседних регионов приходят на священное место «Пять пальцев» просить удачи, счастья и богатства. Вот и вчера, несмотря на проливной дождь и долгую дорогу зарядиться энергией магических мест приехали около 500 человек.

Уже четвертый год подряд жители Улн-Удэ и соседних регионов приходят на священное место «Пять пальцев» просить удачи, счастья и богатства. Вот и вчера, несмотря на проливной дождь и долгую дорогу зарядиться энергией магических мест приехали около 500 человек.

Об этом месте ходит множество легенд. Одна из них утверждает, что это не просто причудливое каменная изваяние, а правая кисть руки Чингисхана, левая – находится в Монголии. Но одного прикосновения к камню мало, здесь проводится специальный обряд, который длится не менее трех часов. В молебне участвовали 9 шаманов, способные во время транса вселять в себя «оногонов» - духов божеств. Это представители местной религиозной организации «Тэнэгэри».

- Во второй раз я участвую в молебне - рассказывает Лидия Цыбикова. – Мне посоветовала сюда съездить подруга, когда начались в жизни проблемы. Теперь все наладилось, живу в достатке.

Готовится стать счастливым не обязательно. Сюда приезжают люди разных религий и социальных статусов. Главное, взять с собой белую пищу: молоко, конфеты, печенье, так называемое приношение. Кстати, после все эти сладости нужно забрать с собой и раздать тем, кто не был на молебне.

Чтобы все желания и надежды осуществились, в жертву богам приносят молодого барана, а уже после начинают вызывать духов. Здесь считают обряд удачным, если во время вселения в верховного шамана духа начинается дождь – он будто бы очищает тело от сквернословия. Неотъемлемые атрибуты такого молебна – бубны, колокольчики, синие платки. Мало того, женщины должны стоять справа от шаманов, мужчины – слева.

- Вот видите дождь закончился, - с радостью прокричал один из участников обряда, стоя на коленях.

Чудо не чудо, но погода резко наладилась. Кульминационный момент этого действа – прикоснуться к корням берез, на которых «гостили» духи богов, что называется поймать удачу и богатство на будующий год.

- Главное вера, - утверждает председатель «Тэнэгэри».- Религия может изменить судьбу человека, а шаманизм самая лояльная религия. Нужно знать чего ты хочешь, к нам приходят просить денег, замужества, ребенка… Какой ты веры сам неважно.В конце молебна самое важное – обратиться ко всем частям света, сидя держа в ладонях конфету и обязательно покрыв голову платком. Тут уж можно просить всего, что намечтали и даже спасение от финансового кризиса. Шаманы зачитали все имена и фамилии участников обряда, мысленно посылая их в небо.