Премия Рунета-2020
Иркутск
-28°
Boom metrics
Общество16 июля 2009 2:51

Валентин Распутин: «У Геннадия Сапронова был талант печатать книги...»

Писатель рассказал о своем безвременно ушедшем друге-издателе

Не стало известного журналиста и издателя Геннадия Сапронова. Ему было всего 57 лет. Но он успел очень многое. Благодаря ему увидели свет многие произведения Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Валентина Курбатова и других прекрасных российских писателей. Он любил только хорошую литературу.

О том, каким запомнился своим друзьям Геннадий Сапронов, рассказывает писатель Валентин Распутин:

- Познакомились мы еще в юности. Геннадий работал в «Советской молодежи», потом стал собкором «Комсомолки». Человек он был независимый, талантливый. И как-то всегда у него, как у журналиста, находились интересные материалы. Он был не просто грамотным, а умел пообщаться с людьми, завести увлекательную беседу и найти в своих собеседниках интересные черты.

Роль Геннадия Сапронова в издательском деле огромна. Он первым показал, как надо хорошо, талантливо печатать книги, и когда привозил на ярмарки свои тома, то на них приходили просто любоваться.

Он очень много издавал Астафьева, издавал меня, русских писателей, местных - сибирских... Он придумал проводить литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Мечтал, что будет собирать самых лучших писателей, которые есть в России, а собирать - это значит издавать, знакомить с ними читателей. Такая акция стала не просто интересной, но и необходимой всем...

Почему случилось такое несчастье? Наверное, все-таки он слишком много отдал сил, когда мы ходили на теплоходе по Ангаре, а потом по Енисею, посещали места, которые будут затоплены при строительстве Богучанской ГЭС, и собирали материал для новой книги.

Поездка была тяжелой. Теплоходы, машины, катера, самолеты. Все это длилось около двух недель, и все без отдыха. Мы очень много встречались там с людьми, проезжали по местам, где будет строиться гидроэлектростанция, беседовали с теми, кому придется переселяться, куда-то уезжать... Это путешествие было инициативой Геннадия Сапронова, и он больше всех работал, не щадил сил. Мы вернулись из поездки, а через два дня его не стало. Еще 14 июля вечером он позвонил мне, мы договаривались об еще одной поездке, а утром мне сказали, что его уже нет...

УтратыИнтересное