Общество5 августа 2009 11:08

В Иркутске испытывают вакцину против свиного гриппа

Осенью должно начаться ее массовое производство.

Вакцину от свиного гриппа скоро начнут производить. Давно пора: в России уже 55 больных с официально установленным диагнозом опасного гриппа и их число увеличивается ежедневно. Осенью и зимой, когда у нас бушует и обычный грипп, без прививки не обойтись. В перечне городов, где будут изготавливать вакцину против свиного гриппа, - Иркутск, Уфа, Санкт-Петербург. Мы дозвонились до иркутского филиала предприятия «Микроген», чтобы узнать подробности.

- Сейчас мы работаем со штаммом вируса гриппа А/H1N1 (тот самый свиной грипп. - Прим. ред.). Вирус капризный, требует повышенного внимания. Тем не менее подготовлено необходимое количество живой вакцины против пандемического вируса гриппа для проведения дополнительных исследований и всех требуемых этапов испытаний, - сообщила «Комсомолке» директор предприятия Светлана Брызгалова. – Если они успешно завершатся, на что мы надеемся, то уже в сентябре начнется производственный процесс. Простое и безболезненное (в нос) введение нашей вакцины позволит защитить организм от вируса.

На уфимском предприятии «Микроген» будут производить вакцину, которую вводят в организм как инъекцию. Свой вариант защиты от вируса предложит и питерское предприятие. Так что препарата хватит на всех.

- При этом перебоев с обычной вакциной от гриппа тоже быть не должно. Нам разрешили работу над препаратом против гриппа H1N1 только после того, как мы полностью выполнили госзаказ по производству вакцины против сезонного вируса гриппа, - скозала Светлана Брызгалова.

КАРТИНА ДНЯ