Общество

Цены на электроэнергию вырастут…через год

На нашем сайте идет активное обсуждение статьи "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Не случится ли подобное в Иркутске?". Читатели оставляют свои отклики и вопросы. Мы решили опубликовать ответы на некоторые из них.

- Три ГЭС в Иркутской области знаю, а вот где четвертая - большой вопрос. Не ошиблись ли вы? И слышал для физических лиц тариф не 45 копеек за 1 кВт/час, а 56 копеек…Smarinos.

- Не ошиблись. В Иркутской области действуют 4 гидроэлектростанции. Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС - широко известны в России, а Мамаканскую ГЭС в Бодайбинском районе впервые в мире построенную на вечной мерзлоте многие не знают, но она не менее важна.

В этом году за электроэнергию население Иркутской области платит действительно 56 копеек за киловатт\час. Еще в 2008 году стоимость электричества была ниже на 20% -мы платили всего 45 коп. Мы еще раз уточнили у специалистов, не повысятся ли в этом году тарифы на электроэнергию.

- Тарифы на тепло- и электроэнергию принимаются на год. Поэтому до конца 2009 года они не изменятся. Это точно. Но пока мы не можем точно сказать, насколько вырастут цены на электроэнергию с 1 января 2010 года, - объясняет начальник Управления регулирования тарифов в тепло- и электроэнергетике Службы по тарифам Иркутской области Валентина Малых. - Точно это будет известно в декабре. К этому времени наши эксперты проанализируют предложения и расчеты, представленные энергоснабжающими организациями области. И вынесут свои заключения.

Однако в том, что цены на электроэнергию после аварии вырастут, сомневаться уже не приходится. Стоимость электричества у нас и так самая низкая в России. Даже в Хакасии, несмотря на то, что там до аварии работала мощнейшая Саяно - Шушенская ГЭС, на 2009 год тариф для населения, пользующегося электроплитами, составлял 72,8 копеек. У нас экономически обоснованный тариф на прошлый год был 90 копеек, но часть его оплачивают предприятия.